Минфин Украины признался, что в бюджете страны денег на проведение силовой операции осталось только до августа. Затем властям нужно найти ещё 9 миллиардов гривен, которые требуют силовики. При этом парламент Украины отказался рассматривать поправки в госбюджет, предполагающие экономию на госаппарате и повышение налогов. Армия Украины остаётся без денег в самом разгаре карательной операции против своего народа.

Украинская армияПарламент Украины сегодня отказался рассматривать вопрос о поправках в государственный бюджет на 2014 год. Против рассмотрения документа проголосовали 206 из 226 депутатов Верховной рады, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе, который предложило правительство Арсения Яценюка, говорится о сокращении расходов на содержание чиновников и увеличение доходов за счёт повышения налогов. Как пояснил глава министерства финансов Украины Александр Шлапак, расходы предлагалось сократить на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходы на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счёт снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Министр сообщил, что дополнительные средства планируется получить от «максимального налогообложения» компаний, эксплуатирующих недра страны.

Шлапак пояснил, что такие реформы нужны Украине, чтобы продолжить финансирование силовой операции на востоке страны. По словам министра, её предполагалось закончить до 1 июля. «Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)», — уточнил Шлапак. «С 1 августа нам платить военным будет нечем», — признался глава минфина.

Также депутаты не поддержали проект закона о реформах в газотранспортной системе. Предполагалось, что в отрасли будут созданы две компании при участии американских и европейских партнеров. Они будут обслуживать всю систему. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

«Украина в войне и без денег»

Всё это и развал коалиции в Верховной раде поставили под вопрос дальнейшее финансирование карательной операции украинских властей на востоке страны. «В Украине развалилась парламентская коалиция «Европейский выбор», провален секвестр бюджета, закон о газотранспортной системе.. Крики Ура, овации.. Стоя аплодировали!! Лакмус, не правда ли..Украина в войне- без денег, без газа, без правительства», — написал на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков (орфография и пунктуация сохранены). «Страну повергли в шок», — подчеркнул он.

Мнение эксперта

Проблема правительства Яценюка заключается в том, что он ждал помощи с Запада вместо того, чтобы искать другие пути восстановить экономику. Так считает политолог и публицист Юрий Городненко.

«Экономический кризис будет потому, что экономика Украины в действительно ужасном состоянии. Треть ВВП производил Донбасс. Сегодня почти полностью под ударами украинской армии уничтожаются все производства, экономика Донбасса. Запад, как мы видим, никакой помощи финансовой не оказывает», — отметил он в интервью RT.

«Вся экономика изначально, и это главная ошибка, пожалуй, Яценюка как экономиста в том, что он ориентировался на западную помощь. И соответственно ждал, какие установки поступят с Запада», — подчеркнул Городненко. «В итоге, программы нет, надежд на помощь нет, экономика в разрушенном состоянии и он, естественно, уходит», — отметил он.

Отставка правительства

Напомним, глава правительства Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании Верховной рады заявил о своей отставке в связи с распадом парламентской коалиции «Европейский выбор». Ранее было объявлено, что из состава коалиции выходят фракции УДАР и «Свобода», а также ряд внефракционных депутатов и членов партии «Батькивщина».

http://russian.rt.com/article/42341#ixzz38SlDZF1x

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели