Разбираем самые популярные заблуждения, использующиеся, чтобы обосновать противопоставление между нами

Четыре главных мифа, с помощью которых ссорят русских и украинцевПомнится, в школьной жизни мы нечасто сталкивались с примерами массового энтузиазма в изучении родного языка. Одержимость на уроках проявляли разве что пара-тройка отличников. Однако во взрослой жизни законы о языке часто играют роль спускового крючка в военных конфликтах. Не только вопросы языкознания, но и исторические события активно используются умельцами в информационной войне. Самый актуальный пример — события общей российской и украинской истории. В интернете и социальных сетях блуждает огромное количество самых невероятных придумок. Мы решили развеять самые популярные заблуждения, а заодно вспомнить о последних научных достижениях.

Миф 1. Украинцам не нужен русский

Вопрос о языке — всегда вопрос политический. Поэтому получить объективные данные о степени использования русского и украинского языков довольно сложно. Однако американские социологи из Института Гэллапа использовали гениальный ход. В ходе исследования «Использование русского языка на пост-советском пространстве» участникам опроса предлагали выбрать для заполнения анкеты на том языке, на котором им удобнее.

Поразительно — русской анкетой предпочли воспользоваться многие из тех, кто указал родным языком украинский!

Естественно, американские социологи сделали вывод, что 83% жителей Украины в быту предпочитают использовать русский. Эти цифры резко противоречат данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, когда родным русский язык назвали только 29,6% участников.

История Украины знала период насильственной дерусификации языка. Как и принудительной русификации. Каждый раз эти процессы проходили крайне болезненно. Во-первых, потому что все, что насаждается с помощью палки, воспринимается нормальными людьми в штыки. А во-вторых, наши народы связаны неразрывно. Поэтому, может, стоит отложить палки и начать слышать друг друга?

Миф 2. В Киевской Руси говорили на ридной мове

На сайтах, где меряются интеллектом радикалы, мы можем прочитать, что «В Древней Киевской Руси говорили на языке, который был гораздо ближе современному украинскому языку, нежели русскому». Часто у горячих хлопцев можно встретить утверждение, что украинский язык древнее русского. В свою очередь, наши ура-патриоты убеждают оппонентов, что их украинская мова не что иное, как испорченный польским влиянием русский язык.

— Разницы между московской территорией и киевской в древности не существовало. Наоборот, на этих землях действовала единая языковая норма, которая сильно отличалась от псковско-новгородского говора, — констатирует академик Андрей Зализняк, светило отечественной лингвистики. — Разделение диалектов в древности абсолютно не соответствовало современной территориальной привязке русского, украинского и белорусского языков. Вся Киевская Русь, включая Владимир, Тверь и Москву, в Х веке говорила на одном общерусском языке, и только на северо-западе хитрые новгородцы позволяли себе «вольности».

Со временем из этого общего дерева пустили ветви три современных языка: русский, украинский, белорусский. Это разделение произошло потому, что славянские племена попали в состав разных государств. Территории современных Украины и Беларуси отошли Великому княжеству Литовскому. Государственным языком там стал старобелорусский. Позднее из него выделился украинский диалект. И только в XVI веке, когда большая часть территории современной Украины входила в состав Речи Посполитой, появляются первые памятники украинской письменности.

Миф 3. Права на бренд «Русь»

Это парадоксально, но на самом деле ни мы, ни украинцы не можем предъявлять авторские права на бренд «Русь». Поскольку это понятие не имеет прямого отношения к нашим этническим предкам.

Как считают лингвисты, слово «русь» произошло от древнескандинавского «руотси», что в переводе означает «гребцы». Так называли себя викинги, которых пригласили княжить наши пращуры-славяне. По мнению академика Зализняка, первоначально слова «россы» или «русь» относились к Рюриковичам и их дружине. Она тоже состояла в основном из викингов. Но уже в следующем поколении варяги освоили славянский язык и начали перенимать обычаи своей новой родины. Постепенно название «Русь» перенесли на владения варяжских князей и на населявших их славян.

Поначалу далеко не все земли государства признавали себя Русью. Например, как показывает изучение берестяных грамот, новгородцы в XI — XIII веках не считали себя русскими. Они говорили: «Я поехал в Русь!», когда хотели сообщить, что отправляются в Киев, Чернигов или Переяславль. Кстати, Русью первоначально называлась только небольшая территории северо-востока современной Украины. И только с XIV века термин «Русь» распространился на всю территорию восточных славян. Кстати, слово «руотси» до сих пор существует в финском языке. Так наши северные соседи называют шведов — соотечественников Рюрика.

Миф 4. Генетические различия гарных хлопцев и москалей

Чтобы противопоставить русских и украинцев, сторонники развода двух народов ссылаются даже на исследования генетиков. В соцсетях вовсю постят ссылки, где опровергается известная аксиома, что русские, украинцы и белорусы составляли единую группу восточных славян. У русских ученые якобы славянских генов почти не нашли, а наша родня — это финно-угры и татары… Аналогичные дикие сведения были даже изложены в учебнике «История украинского права», который непродолжительное время был даже рекомендован в качестве пособия для преподавания в вузах Украины.

— Это полная безграмотность. Национальность, этническая принадлежность, родной язык никоим образом не определяются генами. — заявляет Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН. — Русские и украинцы — славяне. В действительности доля генетических линий финно-угорских групп в генофонде русских незначительна. У русских, живущих на юге, их соотношение такое же, как и у украинцев. В северных группах немного выше, но тоже не является доминирующей. Это просто отражает географическую близость популяций.

Бытует заблуждение, что 300-летнее татарское иго испортило русский генофонд, наделив нас азиатской кровью.

Исследование, которое проводили сотрудники Медико-генетического научного центра РАМН супруги Балановские, следов татаро-монгольского ига в генофонде русских не обнаружило. Азиатские маркеры в нашей ДНК составляют 2 процента. В генофонде поляков — 1,5, у французов — 0,5 (это следы миграции племен, случившейся задолго до Чингисхана). А с украинцами у нас нет различий. Мы с ними генетически один народ.

http://www.kp.ru/daily/26342.5/3225130/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели