У президента Путина три варианта действий на Украине, при этом правильный вариант очевиден, считает политолог Збигнев Бжезинский. bzeginskiПо его мнению, отказ Москвы от «шовинистского фанатизма» сможет восстановить спокойствие в регионе, в то время как «деструктивное поведение» навредит всем, в том числе самому «агрессору».
Бжезинский: У Путина осталось всего три варианта
Свое «триумфальное» обращение к Федеральному Собранию Владимир Путин произнес уже более трех месяцев назад. Американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что тогда, «купаясь в лучах всеобщего шовинистского ликования» по поводу «вооруженного захвата Крыма», Путин не думал о последствиях своего шага в долгосрочной перспективе. И теперь, уверен аналитик, у Путина есть всего три варианта дальнейших действий.

Первый вариант – «прекратить притязания на суверенитет и экономическое благополучие Украины» и достигнуть договоренности. Это потребует мудрости и верности своему решению от России, а также от Украины и стран Запада. По мнению Бжезинского, необходимыми для этого условиями являются отказ России от «попыток дестабилизировать Украину изнутри» и «молчаливое принятие» того, что Украина продолжит свое сближение с Евросоюзом. Помимо этого важно четко и ясно обозначить, что Украина не будет стремиться вступить в НАТО, а Запад не станет рассматривать такую перспективу, спешит добавить аналитик.

Если Путин выберет этот вариант, ему придется смириться с тем, что Украина не вступит в Евразийский союз, который автор статьи называет «неубедительным прикрытием попытки воссоздать нечто, напоминающее Советский Союз или царскую империю». Однако Бжезинский считает, что такое условие не должно влиять на российско-украинские торговые отношения, поскольку они «выгодны обеим странам».

При таком исходе международное сообщество могло бы восстановить «более или менее нормальные отношения с Россией и даже снять санкции», заключает политолог. Однако существуют и другие пути. Путин может и дальше «спонсировать неприкрытое военное вмешательство, цель которого – нарушить мирную жизнь в некоторых частях Украины», но тогда, предупреждает Бжезинский, Западу придется «наказать Россию по-настоящему серьезными санкциями»: тогда Путин поймет, что бывает, когда «нарушаешь суверенитет» другого государства. Так, отмечает аналитик, «деструктивное поведение России» может привести к краху двух восточноевропейских экономик – украинской и, собственно, русской.

И наконец, третий вариант: открытая интервенция. Бжезинский считает, что такой конфликт дорого обойдется «агрессору»: хотя Россия обладает мощным военным потенциалом, Украина может оказать сопротивление, и чем дольше она сможет сопротивляться, тем вероятнее, что страны НАТО будут вынуждены «тем или иным способом» поддержать Украину. В результате, предрекает аналитик, России грозит ненависть украинского народа, экономическая и политическая изоляция, а также внутренний конфликт.

Бжезинский уверен, что правильный выбор «очевиден». Правда, открытым останется крымский вопрос, оговаривается автор. Однако он полагает, что Крым еще долго будет напоминать миру, как неразумны попытки разрешить конфликт, руководствуясь «шовинистским фанатизмом». Ведь такое поведение – угроза не только для окружающих, но и для собственной страны, заключает американский политолог.

http://russian.rt.com/inotv/2014-07-09/Bzhezinskij-U-Putina-ostalos-vsego

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели