Наливайте стопочку корвалола. Сейчас вы в ужасе содрогнётесь. Музыканты опубликовали открытое письмо российским властям. Нетленочка называется «Накануне гражданской войны». Суть текста в двух предложениях: «Освободите Навального! Остановите террор!»

Опрос

Ну как, вы еще не упали в обморок? Тогда продолжаем.

Кто же этот смельчак, решивший обличить кровавый Мордор? Знакомьтесь — автор открытого письма и скрипач Миша Нодельман. Родился в России. Здесь же обучился ремеслу. А потом Миша уехал в Германию. Теперь он оттуда клянёт «немытую страну господ и рабов».

Миша преуспел в эмигрантском диссидентстве. В марте 2014 года в Кельнской филармонии после концерта, на котором исполнили «Военный реквием» Бриттена, на сцену вынесли украинский флаг. На нем написали: «No war». Так Нодельман требовал остановить «загребущую руку Москвы».

Большая игра 11.02.2021

Вот его пост, написанный в 2019 году на украинском языке. К нему прикреплены фото немецких чиновников с георгиевскими ленточками. Нодельман пишет: «9 мая на центральном кладбище Штутгарта. Дорогие украинские друзья из Штутгарта, не стоит ли вам сделать официальный запрос в мэрию города? Необходимо пояснить ничего неподозревающей фрау, что господа из российского посольства повесили на нее символ терроризма!»

Не хилое предложение для немецких властей, да? Может, Миша подкинет Берлину идею официально внести георгиевскую ленточку в список запрещенных символов?

Давайте посмотрим на списки подписавшихся. Советский вундеркинд, пианистка Полина Осетинская. Бедный человек с поломанной в детстве психикой. Если интересно, полистайте ее мемуары «Прощай, грусть!» Это леденящий кровь триллер про то, как ее отец издевался над девочками-пианистками. Также Осетинская давала концерты в поддержку узников Болотной, выступала за беглого олигарха Ходорковского. Очень подробно про этот этап в жизни Осетинская рассказала в интервью Жанне Немцовой на немецком телеканале Deutsche Welle.

Листаем список дальше. Ничего не смущает?

Дмитрий Ситковецкий, скрипач и дирижёр, Лондон
Вадим Неселовский, композитор, Бостон, США
Матвей Лапин. Скрипач, педагог. Северная Каролина, США
Виктор Мозер — пианист, Бонн, Германия
Тим Суладзе — музыкант, Вильнюс
Ирина Морозова — пианистка, Нью Йорк, США
Рита Чепурченко — скрипачка, Прага
Марк Ковнацкий — скрипач, композитор, Гамбург, Германия
Инна Федорова — скрипачка, Израиль, Беер Шева
Сергей Вилюман — композитор, Стокгольм, Швеция

В письме Миши Нодельмана десятки американцев, немцев и британцев. Эти люди давно уехали из России. Некоторые разорвали отношения с нашей страной еще в 90-е годы. Что ж вы сидите и из-за бугра показываете нам фигу? И точно ли вы российские граждане? Или в кармане припасен второй паспорт? А может и третий?

Отдельный номер выдал дирижер Штуттгартского государственного оперного театра Михаил Агрест. Записывая слезливый ролик для «Дождя», он поставил у себя на фоне журнал Der Spiegel с Навальным на обложке. И фото некой блондинки. Присмотримся, увеличим фото. Так это белорусская революционерка Мария Колесникова.

А какое она имеет отношение к коллективному плачу музыкантов по берлинскому пациенту? Ой, простите, забыл. Колесникова ведь у нас известная флейтистка.

Вот такой оркестр из бременских музыкантов имени Миши Нодельмана.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews