Александр Захарченко с ополченцами ЛНР и ДНР зачищает город от силовиков, замкнутых ранее в Дебальцевском котле.

ПленныеЗачистка Дебальцева от оставшихся в городе украинских силовиков стала беспрецедентным опытом в истории конфликта в Донбассе. Впервые в этой операции совместно действуют и ополченцы ДНР, и ополченцы ЛНР. Причем руководит процессом глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Съемочная группа LifeNews наблюдала за входом ополченцев ЛНР и ДНР в Дебальцево.

Операция по разоружению бойцов ВСУ и нацгвардии проходила в условиях обстрелов украинской артиллерии, остающейся в Дебальцеве. Минометы и установки били и по позициям ополчения, и по районам, все еще подконтрольным силовикам. Как рассказывают некоторые сдавшиеся в плен украинские военные, многие из них просто не в курсе, что перемирие вообще объявлено. Киевское командование предпочитало держать армию в неведении относительно сложившейся ситуации.

— Я лично не слышал, что наступило перемирие. Я сопровождал колонну на БТР. Наш бронетранспортер подбили, и ехать на нем дальше мы не могли. Начали передвигаться пешком. И так вышло, что сдались в плен, — рассказал служащий ВСУ Андрей Квятковский.

За час зачистки в плен сдались 9 украинских военных. Некоторые из них были тяжело ранены и обратились к ополченцам за медицинской помощью, которая им и была оказана. С пленными пообщался и Александр Захарченко, который пообещал безопасность, если они сдавались в плен добровольно.

Бойцы ВСУ массово сдаются в плен в Дебальцеве 16.02.2015

Добавим, что город Дебальцево, постепенно переходящий под контроль ополченцев, и его окрестности остаются очагом напряженности после вступления в силу соглашения о перемирия. Ополченцы сообщают, что украинская артиллерия проводит обстрелы с внутренней стороны котла. Под ударами «градов» и минометов гибнут мирные жители. Вооруженные силы народных республик полагают, что артиллерийская обработка проводится силовиками перед новой попыткой прорыва Дебальцевского котла.

Этот отчаянный шаг может быть предпринят, полагают ополченцы, в силу бездарных приказов киевского командования. Несмотря на все призывы штаба ДНР к силовикам сложить оружие, Киев в очередной раз отверг даже предложение о создании зеленого коридора для отвода украинской техники из Дебальцева. Официальные власти до сих пор не признают факта окружения своей группировки в этом городе. По данным западных СМИ, именно эта позиция Киева осложняла проведение минских переговоров, завершившихся принятием соглашений о перемирии и реформах на Украине.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели