Два года назад, 23 марта 2013 года, британская полиция нашла Бориса Березовского повешенным в ванной имения «Титнесс Парк», принадлежавшего бывшей супруге Березовского Галине Бешаровой. По официальной версии, беглый олигарх незадолго до кончины находился в страшной депрессии из-за долгов. БерезовскийИ именно поэтому решил свести счеты с жизнью. Но у окружения Березовского иное мнение на этот счет. «Комсомолка» встретилась с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы в России возглавлял службу безопасности олигарха.

«На его счетах был миллиард долларов»

— В распоряжении «КП» есть фото ванной, где оборвалась жизнь бизнесмена. И многие эксперты сошлись во мнении: там невозможно было повеситься. Мол, перекладина не выдержала бы веса взрослого мужчины. Но британская полиция настаивает, что бизнесмен наложил на себя руки…

— Я убежден, что это дело рук западных спецслужб. Если для вас смерть Березовского загадка, то для меня это разгаданный ребус. Бориса Абрамовича убили только из-за того, что он обладал определенной секретной информацией и собирался ее разгласить. Это не мои домыслы. Я это знаю абсолютно четко.

— Говорили, что Березовский был разорен и сломлен из-за долгов.

— Уверяю вас, Борис Абрамович не был бедным человеком! После его смерти внезапно пошли слухи: мол, Березовский так обнищал, что у него не было денег даже на авиабилет. Дескать, занимал пару сотен долларов у знакомого бизнесмена. Это вранье. У Бориса Абрамовича на момент смерти оставалось на счетах около миллиарда долларов. Согласитесь, на такую сумму можно прекрасно жить. Да, он уже не мог себе позволить такие яхты, как у Абрамовича, но тем не менее, мягко говоря, не бедствовал.

«Подготовил компромат»

— Еще говорили, что олигарха бросила очередная модель, с которой он встречался последние годы…

— С личной жизнью у Березовского тоже было все в порядке: дети, многочисленные жены и молоденькие пассии, которых в его окружении было предостаточно. Боря в этом плане чувствовал себя прекрасно — радовался жизни в компании очередной юной красавицы. Никакой депрессии у Березовского не было. Наоборот, он жил с чувством чего-то нового. Я Борю хорошо знал. Он был человеком с очень твердой психикой. Он был на адреналине — видно было, снова что-то затевал.

Боря действительно отправил Владимиру Путину письмо-покаяние. Это была часть большой операции, которую он планировал. Березовский жил в предвкушении своего возвращения в Россию. Конечно же, он рассчитывал на индульгенцию. Бориса Абрамовича убили только из-за того, что он обладал информацией, которую собирался предоставить в распоряжение Путина. Я абсолютно точно знаю, что у Бори была зафиксирована на видео и аудио информация о некоторых олигархах, которые предлагали ему сделать переворот в стране, обещая, что он будет на острие атаки.

И вот с этим сенсационным материалом Березовский собирался вернуться на родину. Сами понимаете: для тех людей, на которых Боря собрал компромат, он представлял серьезную угрозу.

— Известно, где сейчас компромат?

— За ним до сих пор гоняются западные спецслужбы. Боря не был простым парнем, который хранит ценную информацию, условно говоря, под подушкой в своем загородном доме.

«В политические интриги семью не посвящал»

— У Березовского осталось шестеро детей. Никто из них в политику не собирается?

— Дочки Катя и Лиза удачно вышли замуж. Мужья у них успешно занимаются бизнесом. В семье Березовского политика никого, кроме него, не привлекала. Все его супруги — обычные домохозяйки, классические жены олигарха. Лену Горбунову, мать младших детей Бориса, я с трудом могу назвать его женой. Березовский практически с ней не жил. У него всегда была своя личная жизнь, у нее — своя.

— Мог ли он какой-нибудь из своих жен рассказать про компромат?

— Не думаю, что Боря стал вовлекать своих детей и жен в очередную тайную операцию. Поверьте, дети Березовского всегда были очень далеки от политических интриг отца. Для них Боря всегда был просто папой и источником дохода.

«Олигарха устранили спецслужбы»

— Смерть Березовского была выгодна западным спецслужбам. Нужно понимать, что в Англии невозможно ничего сделать без их ведома. Особенно российским гражданам. Все «бывшие наши», которые нашли убежище в Лондоне, в той или иной степени служат интересам английской разведки.

— И Березовский был завербован английской разведкой?

— Фигуры такого уровня, как Березовский, не вербуют. Они либо по идеологическим соображениям сотрудничают, либо нет. Я знаю, что Боря был в близких отношениях с разведкой МИ6, с разведкой Моссад и с ЦРУ. Потому что многие вещи, которые он получал от властей Англии, невозможно было осуществить без ведома этих разведок. И когда он стал опасен для их завербованных резидентов в виде российских политиков, олигархов, западные спецслужбы решили его устранить.

Убийство Березовского готовилось несколько месяцев. Это была блестящая операция спецслужб.

Сами посудите, у Березовского дом в центре Лондона, круглосуточная охрана и по всему периметру дома видеокамеры. Муха не пролетит! А в день его смерти вся охрана вдруг куда-то исчезла (за исключением личного охранника и водителя Ави Навама, который и нашел тело олигарха, а позже заявлял, что БАБ был в депрессии из-за долгов. — Ред.). Видеокамеры почему-то отключили. Хотя они там у него натыканы через каждые сто метров. В этой операции, судя по всему, участвовала не только MИ6, но и ЦРУ.

В окружении Бори были люди, завербованные этими разведками. В том числе и некоторые из его охранников.

«Немцова сдавали женщины»

— Сейчас у всех на устах убийство Бориса Немцова, с которым вы были знакомы по работе с Березовским…

— К любому человеку, которому симпатизировал Ельцин или его семья, Березовский относился очень внимательно и настороженно. По заданию Березовского мы в свое время вели наблюдение за Немцовым. Старались понять, чем живет человек, насколько он способен говорить правду: велось наружное наблюдение, плюс в квартире у Немцова поставили записывающую аппаратуру. Какую-то часть компромата Березовский показал Ельцину, что-то использовал в других целях. Так вот, подобраться к секретарше Немцова было легче, чем, например, к окружению Коха, за которым мы тоже следили.

— Немцов не так тщательно отбирал команду?

— При любом чиновнике или олигархе есть слабое звено. Самый хороший агент для внедрения — человек, который рядом, но ты его никогда не замечаешь. Это либо секретарша, либо водитель. Как правило, самые хорошие агенты — это люди без лица.

— Немцова сдавали обиженные им женщины?

— Женщин было легче вербовать. Они эмоциональнее мужчин: где-то ее обидели, где-то не так посмотрели, где-то недооценили ее красоту. Иногда было достаточно сказать женщине то, что она хочет услышать.

А Немцов коллекционировал красивых женщин. Пока все на улице бегали с девчонками, человек усердно учился в школе. Потом он стал «хозяином жизни». И начался процесс «недокомпенсации». Отсюда увлечение очень молодыми женщинами. О покойных не принято говорить плохо, поэтому мне не хотелось бы уточнять, каких женщин мы видели рядом с Немцовым…

— Как думаете, кто заказал убийство Бориса Немцова?

— Не стоит исключать бытовую версию. Знакомые рассказывали: Немцов в соцсетях, в личных сообщениях красочно описывал свои амурные похождения. Так он мог заработать массу недоброжелателей. У некоторых дам, о которых шла речь, есть мужья. Не всегда романы случались по его инициативе. Иногда женщины сами на него вешались. И это в конечном итоге могло плохо закончиться.

Но все-таки смерть Немцова выгодна в первую очередь западным спецслужбам. С точки зрения планирования это очень похоже на операцию ЦРУ. Убийство элементарное: поднялся по лестнице, выстрелил, сел в подъехавшую машину… А киллеры: украинские они, чеченские — какая разница? Это как пистолет — всего лишь инструмент в руках убийцы.

http://www.kp.ru/daily/26359.3/3239812/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели