Есть потрясающее письмо Черчилля немецкому военачальнику Эвальду фон Клейсту, датированное сентябрем 1938 года. Напомню, 28 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, которое сегодня именуют не иначе как Мюнхенский сговор. Так вот, очень интересное письмо. ФурсовНемецкие генералы были не в курсе, что западные верхушки собираются сдать Чехословакию Гитлеру, и полагали, что все всерьез, что Гитлер будет воевать с Чехословакией, а чехословацкая армия на тот момент насчитывала один миллион человек и, как минимум, была не слабее немецкой. Наступать немцам к тому же пришлось бы в гористой местности. В общем, немецкие генералы посчитали, что эта война будет сродни самоубийству, решили устроить заговор и арестовать Гитлера, когда тот в середине сентября приедет из Берхтесгадена в Берлин.

И допустили ошибку — поставили в известность о своих планах британцев, полагая, что они заинтересованы в таком исходе событий. Британцы сделали еще две вещи. Во-первых, Чемберлен полетел в Берхтесгаден к Гитлеру на переговоры, чтобы удержать последнего от возвращения в Берлин. А Черчилль отправил письмо фон Клейсту. У нас обычно говорят, что Чемберлен и Черчилль имели диаметрально противоположное мнение о Германии той поры, первый выступал в роли «умиротворителя», а второй — резкого противника. На деле же, две группы в британском истеблишменте вели борьбу друг с другом, а в отношении Германии они были едины. И просто разыгрывали перед Гитлером спектакль, на который тот повелся, как какой-то провинциальный политик. Сталин никогда бы на такие вещи не клюнул.

Что написал Черчилль фон Клейсту? Если Гитлер и германские войска перейдут границу Чехословакии, даже просто перелетит немецкая авиация, это будет означать возвращение к мировой войне, которая закончилась в 1918 году. В этой ситуации следует учитывать не то, что может произойти в течение первых нескольких месяцев, а то, что, возможно, произойдет в конце третьего или четвертого ее года. Черчилль фактически дал понять немецкому генералитету, что он ничего не должен предпринимать против Гитлера. Что означает фраза о трех-четырех годах? Военная кампания в Чехословакии заняла бы несколько месяцев. Черчилль прекрасно понимал, что начинается мировая война.

В Мюнхене Чехословакию просто подарили Гитлеру. Пять европейских держав, по сути, создали «протоНАТО», антисоветский блок. Главной задачей Мюнхена было вывести Германию на Советский Союз. Другое дело, что Гитлер попытался «соскочить с крючка» и объявил Словакию независимым государством, что он, Гитлер, сам же и гарантирует. То есть, решил не выходить на границу с Советским Союзом. Потому что в 1939 году Германия была не готова к мировой войне, у страны еще не было соответствующего экономического потенциала. Этого потенциала у него не было и в 1941 году. Поэтому и ставка была сделана на блицкриг.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели