Андрей Фурсов: — Ситуация действительно хуже, чем во времена холодной войны по нескольким причинам, — комментирует директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. — И первая причина в том, что Россия — не Советский Союз. Хотя у нас осталось ядерное оружие, и мы можем нанести Соединенным Штатам неприемлемый ущерб, экономический и военный потенциал России не сравним с советским. Ее репутация не так высока, а союзников гораздо меньше, чем у СССР.

ФурсовВторой момент в том, что за последние 50 лет произошла существенная деградация интеллектуально-волевой компоненты западной элиты. Невозможно представить в 50−70-е годы на первых ролях на Западе таких людей, как Обама, Клинтон, Меркель, Саркози.

К власти пришло поколение 1968 года. Вся та «гопота», которая выгоняла студентов из аудиторий, стала политиками, депутатами и учеными, и теперь они выращивают таких же преемников — людей безответственных, плохо представляющих себе окружающий мир. От них можно ждать самых странных и нелепых шагов. Это значительно ухудшает общую ситуацию.

Вопрос: — Что нам делать в такой ситуации, тоже перестать играть по правилам?

Андрей Фурсов: — Нарушать правила может только очень сильное государство. Не просто государство, которое может нажать на красную кнопку и стереть противника с лица земли. Это, прежде всего, государство с развитой экономикой и с относительно небольшим социальным неравенством. А, главное, с четкой целью, идеологией и стратегией.

Наша страна ни под одно из этих условий не подходит. Если посмотреть на то, как вела себя Россия, да и поздний горбачевский СССР, мы увидим, что это было реагирование на обстоятельства, а не создание их. Эти 30 лет подлаживания под Запад не прошли даром. Они породили часть истеблишмента, которая, сворачивая шею, смотрит на Запад, как будто оттуда исходит свет.

Пока в России не появится правящая группа, которая совершенно по-другому будет относиться к Западу, которая начнет идентифицировать себя со своей страной и разделять ценности основной массы населения, ни о какой внятной стратегии речи идти не может. Несколько лет назад я дал интервью, которое называлось «Участь тех, у кого нет идеологии, — пикник на обочине истории». И это по-прежнему актуально.

Вопрос : — К чему может привести отсутствие правил на международной арене?

Андрей Фурсов: — США слабеют, и мир погружается в хаос. Поэт Коржавин по другому поводу сказал: «Но их бедой была победа, за ней открылась пустота». То же самое можно сказать о Западе после распада СССР. Весь западный мир едет с ярмарки истории. Безусловно, это ситуация кризиса, и ее нужно использовать, как Сталин использовал мировой кризис 1929−33 годов.

Хаотические процессы в мире будут нарастать. У Толкиена во «Властелине колец» есть метафора: «завеса мрака встает над миром». Это именно то, что происходит сейчас. Но всегда есть надежда и шанс, даже если ты слабее противника, использовать его силу против него самого.

Вопрос: — Каким образом?

Андрей Фурсов: — Например, когда распался советский блок, Западная Европа радостно проглотила бывшие социалистические страны. Но проглотить-то она проглотила, а переварить не смогла. Эти страны стали Евросоюзу поперек горла, и сегодня он трещит по швам.

Мы вползаем в состояние, которое очень напоминает мир после крушения Римской империи и кризис средневекового общества XIV—XV вв.еков. Перед нами стоит единственная задача — научиться жить в условиях кризиса и плыть по его волнам, как серфингисты. Для этого нужны воля и разум. Разум — чтобы знать, как это сделать, а воля — чтобы порвать противника, если это будет нужно.

Вопрос: — Как долго может длиться этот кризис?

Андрей Фурсов: — Думаю, что мы вступили в период, который, если не произойдет катастрофы, будет длиться как минимум столетие. Нужно готовиться жить в такой обстановке и действовать в условиях очень высокой неопределенности, потому что эта ситуация надолго.

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели