— Андрей Ильич, недавно в одной из своих лекций вы сказали, что мир через 10 лет будет совсем непохож на тот, к которому мы привыкли сегодня. К чему же нам готовится?

Фурсов— Максимальный горизонт реального прогнозирования сегодня – 3–4 года. Слишком быстро идут изменения. Однако в некоторых частях планеты будущее по сути уже наступило. Мы привыкли думать о будущем как об улучшенной версии будущего, но это совершенно не так. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке, во многих частях Африки, да и на Украине – это и есть будущее.

— Вы ждете нового глобального кризиса?

— Мир уже живет в кризисе с конца 1980-х годов. И речь не о разрушении Советского Союза. Еще тогда «хозяева истории» начали демонтаж капиталистической системы. В последние годы о финале капитализма, о том, что как система он вступил в терминальную стадию, говорят совершенно открыто. Например, в последнем докладе Римского клуба (международный аналитический центр, объединяющий политическую и экономическую элиту — «КП») черным по белому написано: капитализм заканчивается, он неадекватен современному миру. Вопрос только в том, насколько кровавым будет выход из этой системы.

— Чем это грозит простому народу?

— Кризис прежде всего ударит по периферии, а не по ядру капиталистического мира. Как там было у Маркса? «Язычник, чахнущий от язв христианства». Так и люди, живущие в обществах диковатого и не сильно развитого капитализма, станут первыми жертвами кризиса, хозяева ядра сбросят его на них. Собственно, уже сбросили. Для слабых регионов это, прежде всего, разрушение инфраструктуры, социальные конфликты. А сопутствующим фактором станут проблемы природно-климатического характера. Например, недостаток питьевой воды, который становится все более существенным фактором, например, в странах Ближнего Востока. Специалисты бьют тревогу: исчезают Тигр и Евфрат.

— В качестве примера наступившего будущего вы назвали ситуацию на Украине. Чем там все закончится?

— Украинская история не для того затеяна, чтобы ее быстро свернуть. Если не произойдет форс-мажорных событий, конфликт на западных границах России так и будет тлеть. Украина превратилась в «серую зону» – территорию, где государство не способно защитить своих граждан и где реальная власть находится в руках транснациональных корпораций и тесно связанных с ними коррупционеров и криминала. Количество таких «серых зон» в мире будет только расти. Уже сейчас некоторые государства существуют только на карте; для примера: АфганистанКолумбияКонго. Более или менее суверенных, независимых государств в мире осталось не более пяти, причем и их суверенитет, даже США, неполный. Дональд Трамп сейчас как раз занимается тем, что пытается вернуть США полный государственный суверенитет, воюя с глобалистами.

— Какая логика развития может быть у России в этих условиях?

— Премьер-министр Медведев предрекает нам шесть трудных лет – он обладает инсайдерской информацией. Впрочем, и без неё всё ясно, достаточно взглянуть на тенденции. Экономический рост в России на ближайшее десятилетие прогнозируется на уровне 1,5%, а в мире – 2,5%. То есть это грозит дальнейшим экономическим отставанием РФ. И углублением социального неравенства.

— Ближневосточный пожар когда-то удастся потушить? Я имею в войну в Сирии и все эти точки нестабильности, порожденные «арабскими веснами»?

— Потушат в Сирии – разгорится где-то в другом месте. Сейчас многие с тревогой смотрят в сторону Закавказья, но я бы больше опасался развития негативных сценариев в бывшей Средней Азии. Уцелевшие части разгромленной в Сирии ИГИЛ (запрещенная в России организация — «КП».) перебрасываются в Афганистан, в Ваханский коридор, в подбрюшье Китая и бывших среднеазиатских республик СССР. Это огромная военно-бандитская орда, десятки тысяч человек, которые во втором и третьем поколении не умеют делать ничего, кроме как убивать.

— Разворот России на Восток, в частности к Китаю – это стратегический шаг или фикция?

— Для России это единственный способ удержатся на плаву. Мы все помним разворот на Запад в 90-е годы и к чему он привел. Недавно рассекретили содержание разговоров Клинтона с Ельциным – там видно, что наш так называемый президент каждый раз отчитывается перед новым начальником. Таких отчитывающихся за один стол с хозяевами не сажают. Но поворот на Восток – это тактический шаг, не нужно ждать многого. Тот же Китай всегда будет играть в свою игру, у него слишком большая экономика, чтобы иметь стратегических союзников. Союзники Китая – всегда временные. Индияслишком сильно привязана к Британскому Содружеству, а её политико-экономическая элита встроена в Запад. Поэтому все разговоры о союзе РФ, Китая и Индии как глобальной силе, противостоящей Западу, – наивны.

— Возможен ли в России миграционный кризис, наподобие того, что бушует в Европе?

— Замещение мигрантами коренного населения – серьезная угроза для России. К счастью, мы пока не зацеловываем нелегалов, как это делают в Европе со всеми вытекающими последствиями. Например, благополучная некогда Швециясейчас занимает второе место в мире по количеству изнасилований на душу населения, после африканского Лесото. Про Германию и Францию я уже не говорю. У Европы есть два сценария. Первый – это оформление мусульманских и африканских анклавов на европейской территории – еще не полноценных государств, но уже и не гетто. Второй сценарий – приход к власти правых, националистических диктатур, которые, кстати, будут давить не только мигрантов, но и свои социальные низы. Возможно, два этих сценария будут развиваться параллельно. Что касается России, то многое зависит от того, удастся ли переломить демографический кризис. Говорят, что в последние годы удалось остановить убыль населения, но я в это не слишком верю. Сельская Россия постепенно превращается в пустыню, население перетекает в несколько десятков крупных городов.

— Можете нарисовать оптимистический и пессимистический сценарий нашего ближайшего будущего?

— Оптимистического сценария у меня нет. А вот степени пессимизма могут отличаться. Это не значит, что нужно опустить руки – не для того наши отцы и деды расписывались на рейхстаге и успешно штурмовали космос. Как говорил итальянский философ Антонио Грамши, пессимизм разума, но оптимизм воли. (Реализацию этого принципа блестяще описал в своих романах, особенно в «Неучтенном факторе» Олег Маркеев). Главный проект для России в ближайшее десятилетие – не космический и не арктический. Это лишь средства, которые должны работать на превращение РФ в историческую Россию. Цель, главный проект – это ее сохранение как особого культурно-исторического типа в единстве населения, территории и государственности.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели