Читаю дневники Михаила Пришвина. Занятная история с ними вышла. Лет двадцать назад катался с детьми по ближнему Подмосковью. Голосует женщина. «Довезете до Дунино?» Женщина оказалась директором Дома-музея Михаила Пришвина. Узнав, что я из «Комсомолки», воскликнула: « У нас Василий Песков регулярно бывает.

Это его любимое место! Мы, кстати, его «Окно в природу» в «Комсомолке» отметили официальной пришвинской премией, недавно учрежденной». Приехали. Директор сделала нам экскурсию. Земляк Пришвин для меня с детства был любимым писателем-натуралистом, «певцом природы». Лишь в Дунино узнал, что прежде всего он был Философом. Полвека ежедневно вел дневники, которые Песков назвал его главной Книгой. Только в 1991 году, после отмены цензуры, их опубликовали полностью, без купюр. Я, конечно, тут же купил в музее несколько томов. И… благополучно забыл про них. Только сейчас взялся читать. И поразился их злободневности.

Михаил Пришвин. Фото: ru.wikipedia.org

«Заставили сжечь Пушкина и Толстого»

Сентябрь 1914 года. Ровно 105 лет назад Пришвин едет на фронт военным корреспондентом «Биржевых ведомостей», одной из самых популярных газет царской России. Первая Мировая только разгоралась. В сентябре русские войска в ходе грандиозной Галицийской битвы взяли у австрийцев Львов. Столицу Галиции. (см. о Галиции – досье «КП» )

«Русские войска входили — все на улицы, будто парад, — пишет Пришвин. — Говорят, казакам подносили яблоки и виноград, они брали охапками и цветы. Иконы на окнах…

Гимназист, семнадцатилетний мальчик, гулял со мной по Львову и разговаривал на чистом русском языке. Он мне рассказывал о преследовании русского языка, не позволяли даже иметь карту России, перед войной он принужден был сжечь Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского. Преследовались даже слова, к завтраму он приготовит мне список слов, запрещенных для употребления гимназистами, слов русских.

— Как же вы научились русскому языку?

— Меня потихоньку учил дедушка. А я учил других, и так шло. Мы действовали, как революционеры, мы были всегда революционерами.

Рассказ М., что в Щодволочиске (ныне Подволочиск – райцентр в Тернопольской области Украины, -Ред.). были дети повешены вокруг церкви, в Жолкове расстреляны и пр. Бобринский сам освободил 75-летнюю старуху из тюрьмы и женщину с ребенком и проч., что за паломничество в Почаевскую Лавру сажали в тюрьму ( Свято-Успенская Почаевская лавра в Тернопольской области — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры, — Ред.)

…Теперь села опустошены. Священники сплошь арестованы и отправлены в глубину страны. И вот почему в некоторых местах села переходят в православие: в Галиции народ еще более, гораздо более религиозен, чем в России, при таком великом несчастье потребность эта еще больше растет, обряды православия мало разнятся от униатских — и вот почему переходят.

…Профессор, с которым мы беседовали, женат на москвичке. Из-за москвички чуть не сделался жертвой австрийской инквизиции.

От этих рассказов у меня получилось полное представление времен инквизиции. Конечно, тут не было физической жестокости в той чудовищно утонченной степени, как в те времена, но зато унижение человеческого достоинства в националистских тисках было достигнуто в высокой мере.

…Из всего этого складывается, что действительно есть в народе Галиции какая-то вера в Россию. Мечта о великой чистой прекрасной России.»

Да уж, лет двадцать назад, купив дневники и сразу занявшись их чтением, я бы не обратил внимания на эти строки. Хотя Украина и отделилась от России в 1991 году в результате развала СССР, но по-прежнему считалась дружественной нам страной. Сестринской. Но теперь, после майданов, трагедии Донбасса, совершенно иначе смотришь на записи Пришвина осенью 1914 года.

Как же так случилось, что мечтавшая о великой прекрасной России Галиция со старинным культурным городом Львовом сама вдруг превратилась в бандеровскую, русофобскую, заразила этими идеями всю Украину?

Символом антирусского майдана и госпереворота в Киеве в 2014 году стал уроженец Галиции Степан Бандера. Фото: Александр КОЦ

Символом антирусского майдана и госпереворота в Киеве в 2014 году стал уроженец Галиции Степан Бандера.Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

«Одноглазые москали с хвостами»

— Все очень просто, — объяснил историк Андрей ФУРСОВ. – Ответ мы найдем у самого Пришвина. Сжигание книг Пушкина, Лермонтова, Толстого, запрет русских слов, националистические тиски духовной инквизиции, аресты православных паломников, священников… Хочу обратить внимание на слова львовского гимназиста, записанные Пришвиным: «Прислуга спрашивала его, правда ли москали одноглазые и с хвостами».Это не дикое Средневековье, а начало 20 века, просвещенная Европа. Антирусская пропаганда, обработка умов галичан шла на таком низменном уровне.

Все это было не просто так, а в рамках « Галицийского проекта». Психоисторической спецоперации, информационно-психологической диверсии, цель которой — изменение психоисторического кода украинцев. Чтобы превратить их из западных русских, малороссов в «западенцев». Создать славян-русофобов, этаких орков на службе западных саруманов. Они-то и должны были оторвать Украину от «одноглазых москалей с хвостами», противопоставить эту «антирусскую Русь» как «свободную и демократическую» Украину «тоталитарной империи зла».

С конца XIX века над проектом активно работали разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем разведка Третьего рейха, а со второй половины ХХ века и до наших дней — ЦРУ и западно-германская БНД. Галицийский проект — это подчеркивание не просто нерусскости украинцев, а их антирусскости. Бандеровщина логически вытекает из этого проекта, независимо от того, кто ее хозяин — нацисты или американские спецслужбы.

В феврале 2014 г. «галицийский проект» и бандеровское подполье выстрелили в прямом и переносном смысле.

У проекта был идейный вдохновитель – Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи Второго рейха.

В начале ХХ века, уже после смерти Бисмарка, теолог и генерал Второго рейха Пауль Рорбах заявлял: чтобы исключить опасность со стороны России для Европы, и прежде всего для Германии, необходимо полностью оторвать Украинскую Россию от России Московской. Это, мол, единственный путь. Обратим внимание, что для немецкого генерала и Украина и Московия — это все Россия, русская земля. Он четко указывал на геополитическое значение окраинной Руси для Руси центральной, ядровой. И говорил о необходимости вызвать внутрирусский раскол.

Так что госпереворот в Киеве в 2014 году, удар по России не был случайным. Запад готовил его в течение очень долгого времени. Сегодня Штаты всего лишь используют старинные наработки немцев.

ОШИБКА ЦАРЯ И ГЕНСЕКА

— Андрей Ильич, вернемся к строкам Пришвина про мечту народа Галиции о великой чистой прекрасной России, записанным осенью 1914 г. Очень трогательно, не скрою. Но в том же году, только в феврале, была пророческая записка члена Государственного совета, бывшего министра внутренних дел Петра Дурново Николаю II, Он предостерегал царя вступать в надвигающуюся мировую войну. Страну ждет «беспросветная анархия… социальная революция, в самых крайних её проявлениях, у нас неизбежна.» Есть там отдельный пункт про Галицию. «Даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться… Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров.»

Пророчество Дурново сбылось. И с революцией, и с Галицией.

— Россия должна была сделать все, чтобы остаться в стороне от той европейской войны. Да без нашего участия британцы и не решились бы на Первую мировую. Однако недалекий и неадекватный своему времени Николай II не внял умным людям, тому же П.Н. Дурново, и все произошло так, как произошло.

— Допустим, царь был недалекий и неадекватный своему времени. Но мудрый товарищ Сталин, он-то зачем в 1939 году, ровно 80 лет назад, по пакту Молотова-Риббентропа присоединил Западную Украину, основу которой составляет та самая Галиция?

— Присоединение Западной Украины в канун войны было правильным шагом. А вот по поводу сохранения ее в составе СССР после войны у меня полной уверенности нет. Нельзя проглатывать то, что не можешь переварить. Логично было бы оставить Западную Украину Польше. Но задним умом все мы крепки.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив