«Берия – это один из оболганных деятелей нашей истории, оболганный во всех отношениях — и как политик, и как человек, — прокомментировал Накануне.RU историк и публицист Андрей Фурсов. — Ему приписали каких-то диких историй, в которых он на самом деле не был замешан, это было специально придумано для того, чтобы опорочить его в глазах «пуританского» советского общества».

Фурсов«Лаврентий Павлович Берия действительно сделал очень много для нашей страны, — говорит Андрей Фурсов. — Это, прежде всего, атомный щит, это организация науки. Берию почему-то связывают больше всего с органами госбезопасности, но в органах госбезопасности он был не так долго. И кстати, то время, которое он их возглавлял, вошло в историю, как «бериевская оттепель» – Берия начал исправлять то, что натворил Ежов, пересматривать дела, реабилитировать и выпускать людей. И Берия, безусловно — создатель нашей внешней разведки».

«Сталинская эпоха сегодня выглядит совершенно по-другому – история ставит все на свои места. Вместе со Сталиным возвращаются и деятели этой эпохи, но, разумеется, не все. Я думаю, никогда не вернется Ежов, никогда не вернется Ягода. Время выдаст свою оценку мерзавцу Хрущеву. Ну а то, что существует мост Немцова, и то, что провели акцию около дома Берии, — эти две гвоздички перевешивают то, что называют неофициально «мостом Немцова». Подлое время всегда проходит, и все становится на свои места, так же как пройдет подлое постсоветское время и все будет названо своими именами», — сказал Андрей Фурсов.

Еще по теме

2 комментария: Андрей Фурсов о роли Берии в истории России

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews