В русской культуре принято считать истерику вредной прежде всего для того, кто её учиняет. Высшие сословия Польши с древних времён и по сей день гордятся умением истерить даже на ровном месте, даже со смертельным исходом. Один давний почтенный польский дворянский род даже вошёл в историю с прозвищем «шалёнцы», то есть «бешенцы».

Премьер Польши в статье для издания «Политико» заявил, что Советский Союз был союзником нацистской Германии, оккупировал Польшу сорок пять лет и виновен в гибели евреев, поскольку мог освободить концлагерь Освенцим на полгода раньше, раз уж имел силы воевать в других местах.

Президент Польши добавил, что президент Российской Федерации клевещет на поляков, чтобы снять с Союза ответственность за развязывание Второй мировой войны совместно с Германией, а заодно подкупил президента Европейского еврейского конгресса, чтобы тот поддержал эту ложь.

Открытым текстом напомню: уличённый уголовник часто учиняет истерику, чтобы отвлечь внимание от доказательств преступления.

Федеральная служба безопасности РФ рассекретила документы, связанные с концлагерем Освенцим. Значительная их часть — протоколы допросов надзирателей, в том числе многочисленных поляков. Ранее опубликованы сведения о захвате польскими крестьянами с последующей передачей немцам большей части узников концлагеря Собибор — евреев, бежавших в результате единственного за всю историю концлагерей успешного восстания.

Открытым текстом дополняю: потом были ещё и массовые погромы евреев, вернувшихся к захваченному добрыми соседями жилью, и высылки оставшихся в 1956 и 1967 году…

Евреи — не единственные, кого поляки били при малейшей возможности. Но научившиеся призывать на свою защиту. Вот и мы теперь учимся защищаться. Не столько призывами, сколько достоверными документами. А их, поверьте, на всех хватит.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив