Соединённые Государства Америки заявляют о приведении войск в боевую готовность. Иран расчехляет ракетные установки. Ближний Восток замер в преддверии то ли новой большой войны, то ли очередного вашингтонского пшика.

Анатолий Вассерман

В ночь на 14 сентября резервуары двух саудовских заводов первичной подготовки нефти к транспортировке подожжены беспилотниками и крылатыми ракетами. На несколько недель работа заводов парализована. Саудовская нефтедобыча сокращена более чем вдвое. Нефть подорожала больше чем на одну десятую. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы — хуситы.

Открытым текстом напомню: Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты уже несколько лет пытаются вернуть свергнутого народом президента Йемена. Их войска истребляют мирных йеменцев и разрушают инфраструктуру жизнеобеспечения. При полном молчании мирового сообщества. Хотя вот вам и вмешательство во внутренние дела независимой страны, и интервенция, и торговля оружием, и поддержка террористов. Но саудитам за большую нефть прощают даже расчленение журналиста в их посольстве. А столь же нефтеносный Иран с момента свержения проамериканского шаха числится врагом СГА.

СГА сразу после налёта обвинили Иран не просто в поддержке хуситов, но и в нападении. Министр иностранных дел СГА заявил, что нет доказательств непричастности Ирана, и 18 сентября прибыл в Саудовскую Аравию для согласования антииранских планов. В тот же день саудовские военные отметили, что удары нанесены со стороны Ирана, а не Йемена.

Открытым текстом повторяю формулировку: «Нет доказательств непричастности!» Презумпция невиновности? Нет, не слышали!

Правда, Трамп пока не спустил своих вояк с поводка: велел только сочинить новые экономические санкции. А если ударит — то, скорее всего, по союзникам Ирана, уже не первый год уничтожаемым несчастным хуситам. Трампу перед выборами позарез нужна маленькая победоносная война. Но война с Ираном не будет ни маленькой, ни победоносной. А пошуметь надо. Так что ждём новых заявлений, перегруппировки авианосцев и бряцанья оружием. Но мир от такого безопаснее не становится…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив