Политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал обвинения Конгресса США, согласно которым Россия причастна к хакерским атакам. По его словам, об их степени серьезности «нет смысла даже рассуждать».

Анатолий Вассерман«В свое время американцы очень гордились тем, что у них юридическая система, несовпадающая с континентальной. Разработали эту систему не в Соединенных государствах Америки, а на их исторической Родине в Англии. Но система, действительно, своеобразная: опирается не на писаные законы, а на прецеденты, то есть на предыдущие решения других судов. И вот сейчас мы видим очень наглядное применение такой системы.

Поскольку до сих пор не удалось предъявить ничего похожего на доказательства вины кого бы то ни было из граждан России в хакерских атаках, но, тем не менее, уже требуют наказать за это страну. И опираются при этом на то, что несколько американских судов уже вынесли обвинительные приговоры в адрес российских граждан, обвиняя их в хакерских атаках и при этом опять же не затрудняя себя в предъявлении доказательств. Собственно, единственным доказательством в этих судах были уверения сотрудников американских спецслужб, что они своими ушами слышали, как обвиняемый рассказывал о своей работе и, судя по этим рассказам, он в принципе мог стать компьютерным взломщиком.

Так вот сейчас картинка точно такая же. Против нас в очередной раз выдвинули обвинения, не подкрепленные ничем, кроме, разве что слов «мамой клянусь». И это считается вполне достаточным, поскольку если какой-нибудь суд уже вынес обвинительный приговор без доказательств, значит, любой другой американский суд имеет на это право. Значит и американцы могут и впредь руководствоваться принципом из классической басни: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Напомним, что ранее член комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф призвал Барака Обаму к «публичному порицанию» России за хакерские атаки. Он же высказал предложение о введении новых экономических санкций, пишет The Washington Post.

Шиффа поддержала председатель Специального комитета палаты представителей Дайэнн Файнстайн. Она сообщила, что совместно с ним работает над заявлением по «активности российских хакеров» и по ответным мерам со стороны Вашингтона. Ее коллега из комитета разведки сената Ричард Берр тоже рассчитывает на то, что администрация Обамы «хоть что-то сделает».

Между тем господин Вассерман считает, что пока у «наших стратегических конкурентов»  есть возможность не фильтровать «базар» и не отвечать за него», в адрес России дальше будут поступать обвинения.

«Значит нам надо, во-первых, напоминать всем вменяемым гражданам, а их тоже в США немало, что наши обвинители не фильтруют «базар». И, кроме того, нам надо подумать, как сделать, чтобы они за него все – таки отвечали. А для этого лучшее средство – показывать всему миру, что наши стратегические конкуренты врут без малейшего зазрения совести. И надо показывать тем, кто пока еще считает американцев своими союзниками, что с такими союзниками никаких врагов не надо».

На сегодняшний день «сила американцев в значительной степени опирается на то, что от них ждут подарков или хотя бы подачек», отмечает публицист.

«Так вот надо напоминать, что все эти подарки и подачки даются пока и поскольку американцы фактически кормятся за чужой счет. Даже если они при этом создают иллюзию дружбы. Но они с превеликим удовольствием съедят любого, кто окажется в удобной для съедения позе. И они, по счастью, уже дали великое множество примеров такого поведения».

Господин Вассерман полагает, что даже среди тех, кто «надеется на американскую помощь», есть люди «достаточно здравые, чтобы задуматься, насколько эта помощь велика и долговечна».

«Словом, нам надо рассказывать о реальной деятельности Соединенных государств Америки. И этого уже хватит, чтобы стало гораздо меньше желающих отдаться американцам в надежде на щедрую плату.

Если не ошибаюсь, еще Сунь-цзы, автор одного из древнейших трудов по военной теории, сказал, что «гораздо лучше разбить союзы противника, чем разбивать его войско». Вот этим нам и надо заниматься. Показать всем заинтересованным лицам, что американские союзы не стоят той бумаги, на которой написаны соответствующее соглашения. И напомнить рядовым гражданам всего мира, что американцы их рассматривают только как подножный корм. И доказать это можно их же собственными словами, примерами их же собственной деятельности». По счастью, ничего выдумывать нам не требуется. Надо только указать на то, что наши стратегические конкуренты делают собственноручно и говорят собственноязычно».

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели