Телеведущий и политконсультант Анатолий Вассерман намерен баллотироваться в Госдуму, но, по его словам, он еще не определился, от какой именно партии намерен это сделать, возможно, что он будет самовыдвиженцем.

Однако, главное здесь не столько конкретная партия, сколько популярность победителя многих интеллектуальных игр. А популярность на выборах в Госдуму может сыграть злую шутку с кандидатом в депутаты, как недавно показала история с Николаем Бондаренко, который объявил, что будет участвовать в выборах в нижнюю палату парламента на том же участке, что и Вячеслав Володин от «ЕР». Подробнее своими планами Анатолий Вассерман поделился с Накануне.RU:

— Во-первых, мне надо определиться прежде всего с моими собственными возможностями. Грубо говоря, хватит ли мне здоровья на работу, учитывая, что нынешние обязанности депутатов довольно объемистые. Во-вторых, у меня есть некоторые собственные представления о том, что имеет смысл сделать в Госдуме, а что нет. С учетом этих представлений я буду решать, насколько они соответствуют программе той или иной партии.

В 2016 году я баллотировался от «Справедливой России», поскольку к тогдашнему правительству у меня были очень серьезные претензии. Правительство руководствовалось теориями, чью ошибочность мне удалось показать. Но тогда у меня к правительству были почти те же претензии, что и у «Справедливой России». Нынешнее правительство, насколько я могу судить, не поглощено этими теориями. Соответственно, я могу надеяться, что мне не придется против него выступать. А раз так, то может оказаться, что у меня будет меньше точек соприкосновения с какими-то партиями, чем было раньше. Поэтому сейчас мне даже рано думать, пойду я от какой-то партии или стану самовыдвиженцем.

выборы, голосование, бюллетени, урна, подсчет голосов(2019)|Фото:

Понятно, что самовыдвиженцу надо собрать примерно 15 тыс. подписей, но это может оказаться проще, чем согласовывать свои позиции с позициями какой-нибудь партии. Так что пока я только в самом начале размышлений.

Конечно, использование, как сейчас говорят, административного ресурса против меня – дело возможное, но, во-первых, это не так уж модно, у самой администрации не всегда есть желание портить себе репутацию слишком явным административным давлением. Во-вторых, мне это не страшно. Для меня политика – действительно главная работа вот уже больше четверти века, но политикой можно заниматься не только в качестве депутата. И я ею занимаюсь в стольких разных формах, что даже если меня не изберут, то я ничего не потеряю. Поэтому мне бояться нечего и незачем.

Что касается нового состава Госдумы, то новые персоны там несомненно появятся. Хотя бы потому, что многие ныне действующие депутаты сами говорят, что не намерены баллотироваться вновь. А появятся ли новые партии – не знаю, но не исключаю.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews