Михаил Ходорковский оказывает влияние на британских парламентариев, консультируя их в вопросах отношений с РФ. По данным LifeNews, основатель фонда «Открытая Россия» подал в комитет по международным делам Палаты общин документ, в котором призвал Лондон выбирать «жесткие меры» в диалоге с Москвой и «не бояться расстроить русский народ».

Анатолий Вассерман Беседка«Думаю, те, кто консультируются с Ходорковским, считают его серьезной политической фигурой, чем доказывают, что сами они не фигуры и не серьезные.

Очень забавно, что Ходорковский учит британцев нелюбви к России и диктовке по отношению к ней. Дело в том, что, насколько я могу судить, Британия по меньшей мере два века относится к России, мягко говоря, крайне неприятно. И даже когда мы формально бывали союзниками в Первой и Второй мировых войнах, британцы вместе с тем вели разнообразные интриги против нас: в частности, они активно поддерживали государственный переворот в феврале 1917 года, готовили в конце войны возможность вновь вооружить пленных германских военнослужащих и направить их против СССР. То есть уж в чем в чем, а в том, чтобы их учили не любить Россию и русских, британцы не нуждаются.

У меня было несколько публикаций, где показано, какие чисто географические причины сформировали в русской и британской цивилизациях многие прямо противоположные черты. Так что многие ключевые особенности британской цивилизации, на наш взгляд, по меньшей мере преступны. Так же, впрочем, как на их взгляд, преступны многие особенности русской цивилизации. Поэтому они и обращаются к Ходорковскому, гарантированно не любящему Россию и русских, чтобы его авторитетом покрыть свои планы.

Но мне кажется, что главная цель этого обращения к Ходорковскому — отвлечь британское общественное мнение от сложностей, связанных с выходом Британии из ЕС. Этот выход, в конечном счете, будет очень выгоден британским производителям, а значит большинству народа, но катастрофически разорителен для торговцев. И вот они, естественно, очень заинтересованы в том, чтобы вообще спустить на тормозах процесс отделения, а если этого сделать не получится, то хотя бы свалить все неизбежные при этом трудности на кого-нибудь постороннего».

Еще по теме

1 комментарий: Анатолий Вассерман: Ходорковский учит британцев нелюбви к России

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews