Япония все еще оккупированная страна. В Японии находится несколько крупных американских военно-морских и военно-воздушных баз, причем персонал этих баз экстерриториален, т.е. подчинен американской юрисдикции, но не японской. Япония очень сильно зависит от возможности экспорта своей продукции на американский рынок.Анатолий Вассерман Причем многие виды японской продукции на других рынках востребованы гораздо меньше, чем на американском. По этим двум причинам можно не сомневаться, что Япония еще очень долго будет в политическом отношении полностью подчинена Соединенным государствам Америки и долго еще не рискнет даже подумать о том, чтобы действовать вопреки воле США.

Сама Америка время от времени напоминает Японии об ее подчиненном и оккупированном статусе. В частности, отказ президента Обамы обсуждать решение принятое одним из его предшественников. Это тоже намек на то, что японцы должны подчиняться оккупационной власти и не думать о какой бы то ни было форме самостоятельности.

Впрочем те, кто в «теме», давным-давно все обсудили и все знают. В частности, знают, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не ускорила окончание Второй мировой войны. Поскольку Япония усиленно пыталась договориться с Советским Союзом о посредничестве в переговорах с американцами, убедившись в том, что этого посредничества не будет, а Советский Союз готов вступить в войну на стороне американцев, возмещая американские поставки в СССР во время войны. Японцы, осознав, что есть риск советского десанта на островах, приняли решение о скорейшей капитуляции и с момента вступления советских войск в боевые действия против квантунской армии, т.е. на севере Китая, японская капитуляция была очевидно неизбежной. И это уже тогда понимали все специалисты.

Также ясно, очевидно и сами американцы не пытались скрывать, что удар по японским городам был предназначен, прежде всего, для запугивания Советского союза, для демонстрации Советскому Союзу имеющихся у Америки качественно-новых военных возможностей. Правда, шантаж не удался, Советский Союз не только знал о ведущихся американских разработках, но и вел собственные. Кстати, у нас любят говорить, что Советский Союз украл американскую атомную бомбу. Во-первых, параллельно с копированием американских разработок, мы вели собственные. Во-вторых, если бы у нас не было собственных разработок, то технологии, переданные нам учеными, которые считали ядерную монополию недопустимой, не могли быть использованы. Для того, чтобы воспользоваться этими сведениями уже надо было иметь высокоразвитую собственную промышленность, способную решать задачи такого рода, причем не просто развитую, а именно заточенную под ядерные технологии.

Так вот, шантаж американцами не удался, но они сделали все, что смогли. И Барак Обама гарантировано не извинится за действия президента Трумена до тех пор, пока Соединенные государства придерживаются той же позиции, что была при Трумене. Им по сути не за что извиняться, они как тогда действовали, так и сейчас действуют. Извинения последуют только тогда, когда американская политика станет качественно иной.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели