Совершенно независимо от того, как 23 июня проголосуют подданные Соединенного Королевства, Королевство останется частью Евразийского союза. Еще два года назад, во время референдума о выходе Шотландии из состава страны, было наглядно показано, как это делать.

Анатолий ВассерманТогда весь интернет обошли многочисленные фото-, видеоматериалы с доказательствами лжи при подсчете результатов голосования. В частности, была замечательная фотография, на которой толстая пачка бюллетеней около надписи «за выход», пачка чуть потолще около надписи «против выхода», но наверху пачки «против выхода» лежит бюллетень, где вполне отчетливо помечена графа «за выход».

И понятно, что при таких методах подсчета результат предрешен.

Выйти из ЕС, в принципе, было бы полезно для многих отраслей британского производства, но это принесет несомненный ущерб главной сейчас отрасли британского хозяйства, а именно рынку финансовых спекуляций. Мало кто знает, но этот рынок в Британии — один из крупнейших в мире. И, естественно, те, кто зарабатывают на  нем, очень не хотят, чтобы появилась возможность вывести Британию из Европейского союза, поскольку тогда деньги ЕС будут заходить на этот рынок спекуляций с некоторыми сложностями. Небольшими сложностями, но в условиях жесткой конкуренции этого достаточно, чтобы деньги пошли на какой-нибудь альтернативный рынок.

И поэтому хоть массовыми фальсификациями, хоть продолжением политических убийств, вроде недавнего убийства парламентария Джо Кокс, выступавшей за сохранение Британии в составе ЕС, будет «рисоваться» картина, чтобы ни у кого не оставалось сомнения, что выступать за выход из ЕС якобы могут только сумасшедшие убийцы. С учетом всего этого, я не сомневаюсь, что выхода не будет.

Тем не менее, попробую сказать о том, кому он был бы выгоден. Прежде всего, он выгоден всему остальному Европейскому союзу. Потому что в рамках ныне сложившейся структуры рынка английский финансовый рынок оттягивает на себя колоссальный объем денег из ЕС, и при других обстоятельствах эти деньги вполне могли бы использоваться для инвестиций в европейское производство, а не крутиться в чисто спекулятивных целях. И, соответственно, в случае выхода Великобритании из ЕС там могла бы оживиться производственная деятельность, ибо сейчас инвестиционных ресурсов не хватает катастрофически.

Могли бы также выиграть от этого выхода производящие отрасли экономики самой Британии, поскольку в отсутствие такого легкого и удобного способа заработка, как финансовые спекуляции, поневоле пришлось бы и деньгам и внутри Британии искать себе применение. Пусть не столь выгодное в сиюсекундной перспективе, зато способное принести немалую выгоду в дальней перспективе по мере развития соответствующих отраслей.

Наконец, от всего этого выиграла бы еще и европейская политика, поскольку в данный момент Британия там защищает не столько свои интересы, сколько интересы своих, как принято говорить в Англии, «двоюродных братьев» — то есть Соединенных Государств Америки. И, в отсутствие такого тесного контакта с ЕС, Соединенным Государствам было бы намного сложней проводить свои интересы под видом европейских.

Ну, и от всего этого, кстати, выиграла бы еще и Российская Федерация, поскольку, естественно, нам было бы проще наладить взаимовыгодное взаимодействие с Европейским союзом, если бы там не было «троянского коня» — Соединенных Государств Америки в виде Британии.

Так что, как видно, это было бы выгодно всем, кроме финансовых спекулянтов. Но поскольку именно финансовые спекуляции сейчас дают наивысшую формальную прибыль, дают ее именно благодаря тому, что они начисто оторвались от реальной хозяйственной деятельности, из-за того, что сейчас «торговля воздухом» — это самый выгодный род деятельности, я практически не сомневаюсь, что «торговцы воздухом» добьются своего, независимо от реальной воли населения Великобритании.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели