Украинская часть советской газотранспортной системы ещё дышит, но уже на ладан. А «Нафтогаз» Украины не тратится ни на её ремонт, ни на строительство новой. Поэтому «Газпром» методично строит новую — в обход Украины, да и Польши, с чьей капризности Украина берёт пример.

Анатолий Вассерман

Дания разрешила проход второй очереди газопровода «Северный поток» через территориальные воды принадлежащего ей острова Борнхольм. Строительство участка займёт пять недель.

Открытым текстом сообщаю: Дания тянула с ответом сколько могла, чтобы показать верность своих политиков Соединённым Государствам Америки, желающим впарить Европейскому союзу свой газ в разы дороже российского. Но прокладка в обход Борнхольма всего на пару недель дольше. Поэтому, как только трубопрокладчики подошли к точкам выбора дальнейшего маршрута, Дания показала, что интересы ЕС, куда она входит, ей всё-таки ближе. «Нафтогаз» лишился и этой надежды. Но пока борется.

На переговорах с «Газпромом» и ЕС «Нафтогаз» отказался продлевать на год контракт по прокачке, действующий до Нового года, а требует нового контракта на десятилетие. Кроме того, в дополнение к предыдущим искам против «Газпрома» на общую сумму 12 миллиардов долларов «Нафтогаз» подал иск ещё на 11.

Специалисты открытым текстом уверяют: все иски «Нафтогаза» не подлежат удовлетворению. Но чем чёрт не шутит! Сейчас оспаривается решение Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу» от «Газпрома» миллиарды по такому же нелепому иску.

Впрочем, дело не в подобных чудесах политически ориентированного кривосудия. «Нафтогаз» цепляется за последний шанс. Вторая очередь «Северного потока» выйдет на полную мощность через несколько недель после Нового года. Лишь тогда «Газпром» сможет обеспечить ЕС газом без прокачки через Украину.

Ради этих недель подписывать контракт, требующий оплаты прокачки десять лет подряд? Ни боже мой! Газохранилища внутри ЕС уже набиты под завязку. До запуска новых труб хватит. На подстраховке — «Новатэк» с возможностью поставки сжиженного газа. Если «Нафтогаз» продолжит пугать ЕС перекрытием своей трубы — она под новогодний перезвон курантов превратится в тыкву.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив