На наших глазах закручивается новый шпионский скандал! Причём на сей раз благословенный самим собою Запад не обвинитель. Значит, дело, скорее всего, достоверное.

Анатолий Вассерман

По обвинению в шпионаже в Москве арестован некто Уилан — бывший морской пехотинец, потом сотрудник компании по поиску специалистов, а ныне директор по безопасности крупной фирмы.

В этой истории несметное изобилие интересных подробностей. Арест нелегала — особый случай: когда это необходимо политически или когда он в своей работе зашёл слишком далеко. О том, что арестованный, скорее всего, именно нелегал — то есть тщательно законспирированный разведчик, — говорят очень многие детали. Начиная с того, что из морской пехоты Уилана уволили якобы за воровство.

Пятно в биографии — мишень для врагов. Но не слишком ли заметная?

Не надо забывать, что в Америке морские пехотинцы — кузница кадров для спецслужб. Главный заказчик — ЦРУ. Давайте через эту призму рассмотрим биографию задержанного. После вылета из морской пехоты — якобы за воровство, то есть вроде бы с полной утратой доверия со стороны любых серьёзных людей и бизнесов — Уилан сразу попал в компанию, ищущую специалистов высокой квалификации по всему миру, включая нашу страну.

Есть такое слово «вербовка», помните?

Потом Уилан пошёл в компанию, производящую запчасти — в том числе для массовых автомобилей, обслуживающих наш ВПК. Торговля запчастями — неплохой способ собрать сведения о применениях соответствующей техники. К тому же Уилан, как проговорился его брат, специализируется на взломе компьютерных сетей. Бывает в РФ регулярно, начиная с 2007 года. В этот раз приехал якобы на свадьбу. Но судя по всему, залез совсем уж глубоко. Раз уж решили брать…

Открытым текстом полагаю: мы ещё немало узнаем и про Уилана, и про тех, с кем он сотрудничал.

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели