Большинство голландцев выступили против ассоциации Европейского союза с Украиной. 61 % проголосовавших не поддержали ратификацию соглашения, «за» высказались 38 %. Явка превысила необходимый порог в 30 %, референдум официально признан состоявшимся.

Анатолий ВассерманПринимая итоговое решение, правительство Нидерландов не обязано руководствоваться этими результатами, необходимо лишь принять их во внимание. Однако, по мнению политического консультанта, журналиста и публициста Анатолия Вассермана, власти страны не прислушаются к мнению своих граждан, потому что «брюссельский асфальтовый каток направляется из Вашингтона».

«Я думаю, что они не прислушаются к волеизъявлению граждан. Для ныне правящих в Нидерландах политиков это просто опасно, потому что тогда они на ближайших же выборах перестанут быть правящими. Но в тоже время вполне понятно, что брюссельский асфальтовый каток направляется даже не из самого Брюсселя, а из Вашингтона.

В Европейском Союзе уже пара поколений политиков индоктринированны американскими, там практически невозможно сделать карьеру в политике, да и в бизнесе довольно трудно, если не проходил обучение в каком-нибудь американском ВУЗе и не стажировался в каких-нибудь американских структурах. Поэтому вполне понятно, что соглашение об ассоциации будут продавливать в любом случае».

В ближайшее время в парламенте должно состояться новое голосование. Его окончательные и официальные итоги будут объявлены 12 апреля. Европа и Киев в ожидании, какое решение пример голландское правительство и лично премьер Марк Рютте. Между тем Анатолий Вассерман считает, что текст соглашения, скорее всего, будет отредактирован, а «на мнение народа в очередной раз наплюют».

«Я думаю, что соглашение будет немного доработано. Таким образом, чтобы политики могли честно заявить, что они отказались от того, что отвергли граждане Нидерландов и теперь заключают совершенно новое соглашение.

Ну а граждан, естественно, второй раз уже не спросят, учтут опыт. Например, сейчас сократили число избирательных участков вдвое против обычной для Нидерландов нормы, чтобы проголосовало поменьше народу, все равно пришло достаточно количество людей, чтобы референдум считался состоявшимся. Значит, в следующий раз еще вдвое сократят число участков. Сейчас собрали 450 тысяч подписей за референдум, значит, введут правило, по которому надо собрать миллион подписей и так далее.

Словом я, конечно, очень благодарен гражданам Нидерландов за доказанное их усилие, наличие среди рядовых граждан Европейского союза остатков здравого смысла, не вполне утопленного под потоками грязи из всевозможных средств массовой рекламы, агитации и информации. Но не сомневаюсь, что на мнение того самого народа в очередной раз наплюют».

Предварительные итоги референдума прокомментировал президент Петр Порошенко. В заявлении, опубликованном в четверг на его официальном сайте сказано, что голосование носило консультативный характер, а результаты не помешают Украине войти в Евросоюз.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели