Закон о значимой части безопасности вроде бы суверенного государства Украина принимается за океаном. К этому можно приплюсовать ещё и то, что за океаном вместо профильных киевских ведомств заботятся об обороноспособности Украины (вспомним историю с поставками «Джавелинов» и многие другие истории), за океаном назначаются участники судебно-правовой системы Киева, члены правительства, назначаются и утверждаются даже президенты. Так к какой «незалежности» пришла Украина в результате «революции достоинства»? 

Анатолий ВассерманПоскольку лозунг «Украина — не Россия» придумали именно те, кто хотел подольше удержать эту часть России под своей властью, то нет ничего удивительного в том, что под независимостью Украины понимается только её отделение от остальной России. А под всех остальных Украина может под лозунгом этой самой независимости ложиться наложницей в сколь угодно причудливой позе. Это как раз совершенно не удивительно, это вытекает из самой сущности украинства, поскольку украинский миф, чтобы доказать, что украинцы — не русские, восхваляет именно то, что в рамках русской цивилизации считается особо отвратительным. Скажем, у нас ценится верность слову. Поэтому в рамках украинского мифа героями становятся предатели вроде Яна-Адама Стефановича Колядинского-Мазепы, прославленного помимо всего прочего тем, что он предавал каждого, кто помог ему сделать очередной шаг по карьерной лестнице. У нас ценится гуманность — украинский миф прославляет Бандеру, в частности за то, что он в детстве голыми руками душил кошек. И так далее.

Поэтому совершенно не удивительно, что в противовес русскому стремлению к свободе, самостоятельности (и в то же время к дружбе и взаимодействию со всеми, кто готов в свою очередь дружить и взаимодействовать) в рамках украинского мифа прославляется вражда со всеми, кто попадает в поле зрения. И в то же время готовность ложиться под любого, кто докажет свою силу или хотя бы жестокость, подменяющую силу. Так что в рамках концепции «Украина — не Россия» постоянные украинские поиски хозяев для себя совершенно естественны и неизбежны.

Посмотрим на проблему с сиюминутно-прагматической точки. Обычно содержанка всё-таки имеет какие-то преференции за счёт, так сказать, утраты своего суверенитета. А какую меркантильную пользу получает Украина от унизительного статуса?

Радости и пользу, несомненно, получают те, кого назначили гауляйтерами, капо и прочими смотрящими за отторгнутой от России территорией. Они имеют шансы пожить красиво, по крайней мере, до тех пор, пока хозяева не решат заменить их кем-нибудь посвежее и поудобнее. Что же касается страны в целом, то надо сказать, что у всей России есть опыт жизни под внешним контролем. Например, в последние полвека существования Российской империи наша промышленность развивалась по большей части на западных инвестициях. И вроде бы быстро развивалась, но настолько негармонично, что от основных своих тогдашних конкурентов — Германской империи и Соединённых государств Америки — мы отставали по интегральному показателю «доля в мировом валовом продукте». Ведь внешние инвесторы развивали, естественно, только то, что было нужно для дополнения их хозяйства, а цельная хозяйственная конструкция в нашей стране была им просто не нужна. Так вот, даже при самом благоприятном случае Украина развивалась бы именно по такому пути. Более того, в мирное время она так и развивалась: там процветали только отрасли, ориентированные на экспорт, и катастрофически падали, деградировали отрасли, рассчитанные на интересы собственного хозяйства. Поэтомув любом случае Украина не выиграла бы от работы на чужого дядю. А уж сейчас, когда этот самый чужой дядя впрямую командует, что можно делать, что нельзя — это, естественно, оборачивается для Украины откровенным разорением. Тут, кстати, и для всей остальной России серьёзный урок — чем больше глядишь на Запад, тем хуже будет внутри.

Понятно, зачем сегодня американцам ночная бабочка Украина и против кого она заточена, каким оружием должна служить. А что потом?

Расскажу одну давнюю историю. Во многих буддистских странах было принято, чтобы девственниц превращали в женщин буддийские монахи. Даже не из-за какого-то особого сладострастия сонахов, это на самом деле отголосок очень давней традиции, насчитывающей многие тысячелетия, появившейся задолго до буддизма. Так вот, в своё время китайцы, зная это, начинали с того во многих странах, которые хотели покорить, что подсылали к буддийским монахам женщин, заражённых различными венерическими заболеваниями. После этого заболевания очень быстро распространялись по всему народу — и дальше можно было брать тех, кто остался в живых, голыми руками. Ну, а судьба женщин, естественно, китайцев не волновала.

Так и Украину сейчас используют исключительно в качестве средства борьбы с остальной Россией. И, естественно, судьба этого средства совершенно не интересует тех, кто им пользуется. Такова, к сожалению, логика политической борьбы в целом.

Что же касается того, как сами «профессиональные украинцы» относятся к своему статусу средства, а не цели — им достаточно хорошо заболотили голову, чтобы они о таких вещах вообще не пытались думать. Во всяком случае, ещё раз подчеркну, что «профессиональных украинцев» судьба Украины не может интересовать в принципе. Их интересует только их собственная выгода от разделения России.

Вот интересная вчерашняя цитата от министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Мы побуждаем наших западных партнёров, прежде всего Соединённые Штаты, которые имеют колоссальное влияние на Киев, к тому, чтобы они оказывали воздействие на Киев». То есть для Лаврова подлинный статус Украины не секрет. Какие ошибки уже в нашей политике привели к сложившемуся состоянию?

Главная наша ошибка была совершена задолго до нынешних дней. Напомню, что 100 лет назад коммунисты использовали концепцию «Украина — не Россия» в целях собственной пропаганды. А именно, чтобы показать всему миру, что концепция мировой революции принципиально отличается от старой концепции имперской экспансии. Тогда это казалось целесообразным, но потом, к тому моменту, когда пагубность идеи «Украина — не Россия» стала вполне очевидной, партия вложила в неё столько авторитета, что уже не могла просто так дать задний ход. Это очень печально, но, к сожалению, эту ошибку у нас до сих пор не то что не признали, а многие даже не осознали.

Вторая ошибка совершена уже в наши дни, когда ельцинская команда охотно ложилась под любое американское указание — примерно с тем же энтузиазмом, с каким это делали президенты, так сказать, «независимой» Украины.

И, наконец, третья ошибка была в том, что в послеельцинское время мы знали, что по Марксу экономика — основа политики, и поэтому считали, что очевидная выгода от взаимодействия с остальной Россией просто вынудит Украину держаться в партнёрстве с нами. Но при этом мы не учли, что выгода для производства — это ещё не выгода для владельца, и владельца можно перекупить самыми разнообразными способами. И когда это случилось, когда владельцев нескольких крупнейших на Украине производств перекупили, мы оказались к этому не готовы и долго вообще не понимали, что происходит.

Совокупность этих ошибок и породила катастрофу на Украине и, в общем-то, не меньшую катастрофу в наших отношениях с Юго-Западной Русью. Поэтому для нас печальный урок в том, что нельзя откладывать борьбу с ложью на завтра: её надо вести постоянно и повсеместно.

Путь к реинтеграции юго-западных и северо-восточных русских лежит через самостоятельность нас самих. Мы прекрасно знаем, что в экономической области, в финансовой сфере Россия не обладает полной суверенностью, что позволяет, кстати, самим украинцам ухмыляться: «А вы на себя посмотрите! Вы размещаете свои нефтедоллары в американских казначейских бумагах, вы сотнями миллиардов покупаете американскую валюту, вы не отвечаете на американские оскорбления — что же вы тогда говорите про нас?» Если мы избавимся от либеральной прозападной заразы и сами начнём управлять собственной державой во всех сферах (это касается и образования, и культуры) — тогда те русские, которые живут на Днепре, наверное, вспомнят про то, что есть такое понятие — общая русская гордость. И потянутся к реально самостоятельной, сильной, гордой державе.

Напомню, что и первое воссоединение Украины с остальной Россией состоялось при царе Алексее Михайловиче Романове, когда наша страна, избавившись от Смутного времени, когда во всём серьёзном зависела от Запада, стала подниматься, опираясь на собственные силы. Сейчас нашей самостоятельности ещё далеко не достаточно для отстаивания собственных интересов на всех направлениях, в том числе и на юго-западном. Единственное, что в такой обстановке несколько утешает: у нас уже не только значительная часть народа, но и многие самопровозглашённые «элитарии» начинают осознавать, что и для них самих единственная защита — это сильная и свободная Россия. Постепенно даже те, кто ещё недавно рассуждал о «благостном Западе», переходят к более разумным взглядам. Именно поэтому, кстати, те, кто ещё не взялся за собственный ум, так возмущаются теми, кто занимается прочисткой своих и чужих мозгов.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели
Новые комментарии