Уже доказано, что вакцина, совместно разработанная военными и гражданскими специалистами Российской Федерации, вызывает выработку антител против белковой оболочки нового коронавируса и тем самым предотвращает заражение.

Анатолий Вассерман

Правда, пока неизвестно, надолго ли сохранит организм такую способность защищаться. Но прервём цепочки передачи заразы, а там посмотрим, надо ли прививаться повторно. Многие специалисты считают, что и эта вакцина, и ещё несколько разработанных в других лабораториях и странах поступят в массовое применение уже в середине августа. Но есть и другое мнение.

22 июля руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Юрьевич Волчков заявил, что массовое производство вакцины начнётся не раньше чем через полгода. Цитирую: «Чтобы организовать производство вакцины по всем стандартам, необходим минимум год. Если потребуется экстренность, то на некоторые требования закроют глаза, но даже в этом случае, в самых быстрых реалиях, потребуется не меньше шести месяцев». Он подчеркнул, что самое сложное — организовать и запустить промышленное производство вакцины — вероятно, для этого потребуется создать новую инфраструктуру, но пока о строительстве дополнительных производственных мощностей не сообщалось.

Павел Волчков и лаборатория геномной инженерии МФТИ

Очень уважаю большинство преподавателей, выпускников и студентов физтеха, но открытым текстом спрашиваю: какие ещё нужны производственные мощности нашей стране, уже выпускающей десятки вакцин от самых разных болезней? Неужто серьёзный учёный наслушался англосаксов?

Российских хакеров обвиняют во взломе компьютеров британской лаборатории, где разрабатывается вакцина. Китайских — во взломе аналогичной американской. По словам обвинителей, у нас и китайцев нет ни денег, ни знаний, нужных для создания вакцин.

Открытым текстом напоминаю: наша новая разработка — на основе созданной у нас же вакцины от лихорадки Эбола. Англосаксы в своё время заявили, что не возьмутся за неё, потому что этой лихорадкой болеют в бедных местах и заплатить за разработку некому. А может быть, просто не сумели?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews