Найти «нормальный суд» и добиться удовлетворения иска к Киеву о возмещении ущерба, нанесенного республике Крым в результате двадцатилетнего грабежа украинскими властями, будет непросто. Так считает публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. Анатолий ВассерманПотому что, поясняет он, в настоящее время большая часть международных судов «политизирована и подконтрольна интересам» США.

«Я полагаю, что любой нормальный суд удовлетворил бы претензии Крыма. Беда только в том, что нормальный суд сейчас найти довольно сложно. Большая часть международных судов, к сожалению, до такой степени политизирована и до такой степени подконтрольна интересам Соединенных государств Америки, что добиваться удовлетворения исков, боюсь, предстоит еще очень и очень долго».

При этом господин Вассерман, исходя из личных наблюдений, подтверждает, что республика в постсоветское время фактически не развивалась, а «доедала наследие советских времен».

«В какой мере это было сознательной стратегией, а в какой — результатом отказа киевских властей, я не берусь гадать. На мой взгляд, неважно, идет ли речь о глупости или о злом умысле. Как говорится, оба хуже.

До государственного переворота 22 февраля 2014 года я довольно часто ездил на Украину и тогда говорил, что на фоне одесских дорог московские кажутся гладкими, а приезжая в Крым, добавлял, что на фоне крымских — одесские кажутся гладкими. Можно себе представить, в каком состоянии находились дороги Крыма…

Я довольно часто, примерно дважды в год, бывал в Крыму на различных турнирах по интеллектуальным играм. Останавливались мы при этом, как правило, в ялтинских или алуштинских гостиницах и санаториях, и должен сказать, что они по уровню благоустройства очень мало отличались от гостиниц советских времен, знакомых мне по многочисленным командировкам.

Были заметно хуже одесские Межрейсовые базы моряков, где регулярно отдыхали в советское и в постсоветское время мои родители. Поскольку мой отец по сей день работает в Одесском водном институте, но сейчас он называется Одесский Национальный Морской Университет, то отдыхали родители, как правило, в месте, связанном с Черноморских пароходством. Но до тех пор, пока само пароходство не разорили, а Межрейсовую базу моряков отжали.

Только по части общественного питания полуостров, по сравнению с советскими временами, несколько вырос, поскольку сделать маленькое уличное кафе сравнительно не сложно и этому не сможет помешать даже украинская власть. И, исходя из личных наблюдений, могу подтвердить, что, по крайней мере, в части индустрии отдыха Крым действительно почти не развивался, а все средства, что зарабатывала эта индустрия отдыха, шли куда угодно, но только не на развитие. По — видимому, они уходили в бюджет Украины».

И в этой связи публицист считает необходимым отметить «одну существенную особенность этого самого бюджета Украины».

«Дело в том, что его структура была такова, что все регионы, пополнявшие бюджет, изображались на бумаге как дотационные. Достигнуто это довольно не сложным способом: все реально работающие регионы фактически все свои доходы направляли в бюджет, наполняли его и уже оттуда эти деньги перераспределялись. Формально зарабатывающими оказывались Галичина, это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Потому что через них шел экспорт на импортный поток и, соответственно, там работала таможня. И вот эти доходы от таможни зарабатывались все страной, ибо товары экспортные производились во всей стране, товары импортные потреблялись во всей стране… Соответственно, пошлины платила фактически вся страна. Но поступления от этих пошлин, естественно, были локализованы на таможне, то есть в Галичине и еще в Подкарпатской Руси. Официально она называется Закарпатская область Украины, столица Ужгород.

Аналогичным источником доходов выглядела Одесса – родной город публициста. Хотя, добавляет эксперт, «большую часть ее промышленности уничтожили».

«Одесса — это важный транзитный узел, то есть опять же это доходы от таможни, о которых отчитывались именно в Одессе. А все реальные доходы от реального производства оказывались в других местах. Примерно, как в период, когда все налоги от общероссийских предприятий взимались по месту размещения головных контор, то есть, как правило, в Москве. Также и на Украине по сей день практически все налоги с различных предприятий проходят через Киев. И Киев оказывается формально еще одним бюджетообразующим местом, хотя зарабатывает в основном промышленность, располагающаяся в Днепроско-Донецком промышленном регионе и сельское хозяйство, располагающееся в Южной половине Украины».

С учетом такого устройства бюджета становится понятно, что и Крым выглядел на бумаге дотационным регионом, хотя был «одним из крупнейших зарабатывающих регионов Украины». Однако страна практически «все эти заработки изымала». Именно поэтому, заключает господин Вассерман, нет ничего удивительного в том, что полуостров «на всем протяжении украинской оккупации лишь разрушался и разорялся».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели