Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что Москва настроена на позитивную повестку при подготовке встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Сейчас подготовка будущих переговоров идет полным ходом.

«Есть договоренности о встрече наших президентов — президента США и президента России, идет интенсивная подготовка повестки этой встречи», — предает слова сенатора Газета.ru.

По словам Валентины Матвиенко, Россия надеется на восстановление полноценных политических, экономических и иных отношений с США и рассчитывает на ответную взаимность со стороны команды Дональда Трампа. «Этот процесс требует времени, невозможно в одну секунду растопить лед и очень быстро совершить эту перезагрузку. Но сегодня есть абсолютное понимание, что и США, и Россия в этом заинтересованы», — поясняет она.

Анатолий ВассерманНапомним, что ранее сообщалось, что посол Словении в России Примож Шелиго сообщил о готовности Любляны предоставить площадку для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Впрочем, пока еще неизвестно, примут ли американский и российский лидеры это приглашение. В любом случае, вопрос о том, когда, о чем и где будут разговаривать Путин с Трампом, не дает покоя многим. Анатолий Вассерман, известный интеллектуал и политический консультант, предоставил ФАН свои прогноз по поводу будущей встречи и ее повестки.

«Я думаю, что беседа президентов, скорее всего, состоится в кулуарах какой-нибудь большой международной встречи. Если Трамп куда бы то ни было приедет специально для встречи с Путиным, то его будут так долго и так упорно клевать американские «ястребы», что толком использовать потенциал таких переговоров так и не получится. О чем они будут говорить? Я думаю, что накопилось уже достаточно проблем, заслуживающих совместного обсуждения. Большая их часть порождена тем, что США уже явным образом не имеют сил играть роль мирового жандарма и теперь просто вынуждены заняться разграничением сфер влияния», — заявил Анатолий Вассерман в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Сейчас уже ясно, что единоличный контроль над всем миром обходится США слишком дорого. Хотят того или нет в Белом доме, но Вашингтону придется более разборчиво определить и ограничить сферу своих жизненных интересов. «Потому, я думаю, что первая встреча Путина и Трампа будет связана с разделом сфер влияния в мире. С другой стороны, понятно, что первая их встреча будет далеко не последней. Это так хотя бы потому, что сферы влияния существуют не только в географическом смысле, но также еще и во множестве других. Есть множество факторов, подлежащих учету», — продолжает эксперт ФАН.

«Как эти сферы могут быть разграничены? К сожалению, четкого представления пока нет. Совершенно понятно, что американцы натворили на Ближнем Востоке столько, что там их ненавидит практически каждый. Но это совершенно не означает, что они оттуда уйдут — все же эта зона для них жизнеобеспечивающая. США не могут быть уверены в том, что смогут покрыть все свои энергетические потребности, если утратят контроль над Ближним Востоком. Да, уже сейчас понятно, что в ближневосточном регионе есть много мест, которые американцы не могут полностью контролировать сами. Для этого им придется запросить нашей помощи. Тем не менее, даже при всем при этом, когда-либо уходить с Ближнего Востока США не планируют ни при какой погоде. Это значит, что даже после встречи Путина с Трампом будет еще много прений по поводу того, как нам, России и США, следует вести себя в этой зоне взаимного интереса», — отмечает Вассерман.

Можно также предположить, что США также пожелают полностью оставить за собой Латинскую Америку. Это традиционная сфера интересов США. Тем более, вполне вероятно, что в ближайшие годы Америке как никогда раньше нужна будет «сырьевая опора» поблизости от собственных границ. «Сохранение данного региона в сфере влияние США потребует согласования с Москвой. Все же в Латинской Америке достаточно стран, с которыми у нас очень и очень тесные взаимоотношения. Соответственно, и по этому региону мира придется очень долго и очень старательно обсуждать все проблемы и нюансы. За вычетом этих двух моментов я не могу предсказывать, как будет выглядеть грядущий раздел мира, но в том, что он будет, я не сомневаюсь», — подводит итог Анатолий Вассерман.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели