Соединённые Государства Америки в прошлом тысячелетии заключили множество договоров для своей безопасности — а заодно и безопасности многих других стран. В нынешнем тысячелетии они решили, что им уже ничто не угрожает — значит, можно самим вернуться в состояние угрозы всему остальному миру.

Ещё младший Буш отменил договор об ограничении нашей и американской противоракетной обороны. Трамп уже вышел из договора с нами о запрете ракет средней и меньшей дальности.

СГА сообщили, что через полгода, как положено по тексту, выходят из придуманного ещё президентом Эйзенхауэром договора об открытом небе, позволяющего всем его участникам — сейчас тридцати четырём — гонять разведывательные самолёты едва ли не повсюду. Поводом для выхода названы нарушения правил Российской Федерацией, хотя перечисленные СГА сложности либо не относятся к договору, либо начаты самими же СГА.

Прочие участники договора открытым текстом сообщили, что выходить из него не намерены и очень жалеют о решении СГА. Ведь сейчас данные, отснятые или замеренные самолётами любого члена НАТО, передаются союзникам, а теперь СГА не будут снабжать остальных такими сведениями. Да и сами СГА немало теряют: в их самолётах куда лучше, чем в остальной НАТО, система радиоэлектронного наблюдения, так что сообщения от партнёров не заменят собственные полёты. Но им важнее сам принцип: не ограничивать себя ничем.

В следующем году кончается действующее — уже третье — соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений. Оно отводит год на предварительные переговоры о его сохранении либо изменениях. СГА пока не выказали намерения вести такие переговоры.

Открытым текстом объясняю: это соглашение гарантирует, что агрессору будет причинён ответный неприемлемый для него ущерб. СГА хотят накопить столько боеголовок, что смогут сдуру понадеяться на безнаказанность. Трамп снова задирает ставки, причём уже до предела — реального начала войны. Вторая Великая Депрессия подталкивает к ней с непривычной скоростью.

Значит, мы должны быть готовы. К любому развитию событий. От очередных гибридных войн по периметру до крупного противостояния СГА и Китая. Такие вот грустные прогнозы…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews