Дональд Трамп принял решение ужесточить свою политику в отношении Москвы, пишет издание The Wall Street Journal. По словам автора статьи, победа республиканца «вызвала радость в России и тревогу в Европе», однако ситуация меняется.

Анатолий ВассерманЕсли во время предвыборной кампании Трамп выступал за примирение с Россией, критиковал НАТО и даже заговаривал о возможном признании Крыма в составе РФ, то теперь от того самого миллиардера мало что осталось. Он назначил на должность своих помощников сторонников жесткой линии в отношении Кремля и стал высказываться в пользу Североатлантического альянса, уточняет автор статьи. Например, помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер на первой встрече с сотрудниками Совета национальной безопасности заявил, что Россия и Китай намерены перевернуть существующий миропорядок.

Издание отмечает, что такая смена курса «была встречена аплодисментами в Европе и вызвала тревогу в Москве». Теперь европейские политики уверены, что Трамп не намерен заключать никакой «большой сделки» с Москвой, о которой так много говорили ранее.

Истинные намерения президента США остаются неясными. Он может до сих пор рассчитывать на восстановление диалога с Россией, чтобы совместными усилиями разрешить ситуацию с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ), успокаивая при этом европейских партнеров, или же действительно отказаться от сотрудничества с Москвой и продолжить жесткую линию конфронтации.

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

«Дональд Трамп сейчас, как и всегда, более заинтересован в НАТО, чем в Российской Федерации. И прежде всего он заинтересован в том, чтобы входящие в военный блок страны увеличили затраты на свою оборону и в результате оказались вынуждены поднять внутренние налоги. Тогда их продукция станет дороже и окажется менее конкурентоспособной на внутриамериканском рынке.

Чтобы добиться этого эффекта, Трамп будет очень активно сотрудничать с НАТО. И его заявления о том, что Вашингтон не станет защищать те страны, которые не пытаются защищать себя сами, продиктованы в первую очередь коммерческими соображениями.

Ради этого президент США будет всячески изображать конфликты с Российской Федерацией и добиваться массовой истерии в средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации. В то же время реальные конфликты с Москвой ему нужны не больше герпеса с геморроем. Разумеется, он не будет предпринимать никаких реальных действий, способных нанести ущерб российско-американским взаимоотношениям. Просто потому, что у него и без того хватает горячих точек.

Поэтому Wall Street Journal, скорее всего, правильно излагает доступную ему часть фактов. Но, во-первых, ему доступны далеко не все факты. Во-вторых, даже то, что доступно, он понимает в меру собственной испорченности. Ибо этот журнал, как следует из названия, представляет интересы, прежде всего, торговцев, а торговцам выгоден доступ в Соединенные Государства Америки дешевых товаров откуда угодно. Поэтому они совершенно не понимают, чего ради Трамп собирается поднимать цену импорта в Соединенные Государства. Ну, так пусть не понимают и дальше».

https://antimaidan.ru/article/10122

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели