К началу второй европейской фазы Мировой войны ровно половина тогдашних государств Европы управлялась фашистскими диктатурами. Тогда такое устройство власти считалось вполне рукопожатным.

Анатолий Вассерман

В числе диктатур были три прибалтийских осколка Российской империи: Латвия, Литва, Эстония. Теперь ими управляют политические наследники тогдашних преступников.

Латвия и Литва давно запретили создание на своей территории отделений радиостанции «Спутник», входящей в международное информационное агентство «Россия сегодня». Теперь их примеру последовала Эстония. Сотрудникам станции «Спутник Эстония» пригрозили уголовным преследованием. Первого января «Спутник» официально расторг трудовые соглашения, чтобы хоть так защитить журналистов.

Эстонские власти открытым текстом объяснили: генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Константинович Киселёв находится под санкциями Европейского Союза — значит, сотрудничать с агентством низззя!

Десятки международных организаций, включая руководство ЕС, таким же открытым текстом сообщили эстонским чиновникам, что подобная трактовка понятия санкций нелепа. Но те живут по зэковским понятиям: зашквар передаётся по цепочке. А что же североамериканские защитники демократии и свободы слова? Где хвалёные западноевропейские институты? Где репортажи по BBC и CNN о прямом притеснении журналистов?

А нету! И не будет. В этом главный урок всем, кто верует, что общедемократические ценности существуют. Нету их!

Есть национальные интересы Франции, Германии, Соединённых Государств Америки, есть политические интересы ЕС, и когда надо на кого-то надавить, о ценностях вспоминают, а когда нарушают «свои» — нет.

Значит, и нам надо защищать наших журналистов со всей пролетарской ненавистью и государственной мощью.

Открытым текстом обращаюсь к нашим государственникам: такое проглатывать и прощать нельзя! Действуйте! Перекрывайте контракты и связи. Давите везде где можно! Чтобы и другим неповадно было. Чтобы даже до эстонского правительства дошло, что с нашими так себя вести нельзя. Что русских лучше не обижать. Что дружить и сотрудничать выгоднее.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив