Николас Николасович Мадуро Морос остаётся президентом Венесуэлы, несмотря на все уже испробованные трюки Соединённых Государств Америки. Но у тех ещё немало гнусностей в запасе.

Мадуро сообщил, что американская разведка заказала колумбийской наркомафии организацию его убийства. После недавней попытки атаковать его дроном во время парада эксперты считают заказ вполне возможным.

Открытым текстом напомню: ещё 2 декабря 1823 года пятый президент СГА Джеймс Спенсович Монро провозгласил: «Америка — для американцев». Правда, о своём обещании не вмешиваться в дела Старого Света СГА забыли, как только подмяли под себя весь Новый. Всех непокорных там они старательно уничтожают с тех пор и по сей день. Кого-то прямым вторжением. Кого-то — например, Альенде в Чили — карманным переворотом. Слова Мадуро подкреплены двухвековым опытом. В том числе свежим: его предшественник, непокорный команданте Чавес, подозрительно быстро сгорел от стремительно развившегося рака. А ведь были и попытки обычных покушений. И занимались ими те же люди, что сейчас назначены отвечать за «венесуэльскую демократию».

26 января спецпредставителем по Венесуэле Министерства иностранных дел СГА назначен деятель с давним стажем Абрамс. В администрации младшего Буша он поддерживал эскадроны смерти в странах Латинской Америки. Причастен к однодневной попытке госпереворота в Венесуэле в 2002 году.

Ещё при Рейгане Абрамс соучаствовал в деле «Иран-контрас». Тогда ЦРУ в обход введенных самими СГА запретов продавало оружие в Иран, а многомиллионной выручкой поддерживало террористов в Никарагуа. Он открытым текстом врал конгрессу, расследовавшему дело. Осуждён на два года условно. И почти сразу помилован! С тех пор вместо тюремной шконки заседает в разных влиятельных неформальных советах. А теперь учит венесуэльцев «демократию любить». Как он и его подельники привыкли это делать — история знает. Так что опасения Мадуро не случайны. Эти могут…

Тонкий намёк на толстую дубинку

Вот и помощник по национальной безопасности президента Соединённых Государств Америки Джон Роберт Эдвард-Джэксонович Болтон снова использовал старый приём запугивания под видом случайной утечки сведений.

Болтон появился перед журналистами с большим блокнотом под мышкой, раскрытым на странице с записью «Афганистан — соглашение; пять тысяч солдат в Колумбию».

Открытым текстом сообщаю: Колумбия — главный в мире центр производства кокаина из листьев кустарника кока, растущего по всей Латинской Америке. Под видом борьбы с наркотиками СГА давно и успешно превратили Колумбию в колонию с полностью подконтрольным правительством и своими военными базами. Правда, пять тысяч вояк — маловато для удара по стране, где СГА ненавидят с незапамятных времён. По самым скромным подсчётам специалистов, нужно хотя бы раз в пять больше. И с разных сторон. Так что нарочито слитая запись в блокнотике Болтона — скорее просто угроза Мадуро: не уйдёшь сам — ударим! Но бить и впрямь есть чем.

Четвёртый флот СГА, существовавший с 1943 по 1950 год, воссоздан в 2008-м и сейчас считается вполне боеготовым. Зона его ответственности — Центральная и Южная Америка. Полагают, что главная его задача — поддержка возможных десантов.

Открытым текстом напоминаю классическую дипломатию канонерок, когда боевые корабли, намного превосходящие возможности слаборазвитых стран, одним своим видом принуждали к покорности. Но в Венесуэле хватит желающих попартизанить в джунглях просто потому, что хуже, чем под американским сапогом, им не будет. И не только в Венесуэле. Из Сомали войска СГА сбежали. Из Афганистана уходят несолоно хлебавши — разве что военные изрядно нажились на перевозке героина оттуда на авиабазу Бонд Стил в Косово. Вот и стращает Болтон записями в блокноте: мол, покоритесь, а то мы ка-а-а-ак прыгнем! Открытым текстом предупреждаю: когда собака лает — она не кусается.

популярный интернет

Еще по теме

Архив

Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели