Советник по национальной безопасности президента Соединённых Государств Америки Джон Роберт Эдвард-Джэксонович Болтон провёл в Москве целых три дня. Успел встретиться с секретарём Совета безопасности Российской Федерации, министрами иностранных дел и обороны, президентом РФ. Звучит серьёзно.

Анатолий ВассерманНо зачем приезжал? Предъявить нам ультиматум? Так предъявлялка сломается…

Президент Трамп заявил, что СГА выходят из советско-американского договора о запрете ракет средней и меньшей дальности. Он сослался на якобы давние российские нарушения договора, но тут же сообщил, что готов заключить новый договор с участием других стран, включая Китай.

Открытым текстом напоминаю: ракеты досягаемостью от полутысячи до пяти с половиной тысяч километров, размещённые в Западной Европе, могут поразить европейскую часть нашей страны за считанные минуты.

В начале 1980-х СГА уже нашумели установкой у границ стран Варшавского договора комплекса «Першинг». Чтобы полностью перенести поле боя из Нового Света в Старый. Замысел, мягко говоря, спорный. Но американцам ли до морали?

Мы в ответ нацелили подобные ракеты на их базы. Грекам, итальянцам, немцам не нравится стоять под занесённой ядерной дубиной. Правда, у нас случился Горбачёв. Не только подписал с Рейганом договор о взаимном отказе от ракет, опасных для Европы. На сдачу — чтобы понравиться американцам! — уничтожил уникальную ракетную систему малой дальности «Оса». До основания! Даже КБ расформировал. Заодно отказался от мобильных пусковых систем, так пугающих НАТО. Бонусом приказал фактически уничтожить атомный подводный флот. И, конечно, понравился!

Ему сунули в трясущуюся от волнения руку нобелевскую премию мира. А в Европу в конце концов впихнули противоракетную оборону. Та же средняя и меньшая дальность, только в профиль.

Трамп открытым текстом предлагает нам взять вину за это на себя. В ответ наш президент рассказал об американском орле, склевавшем оливки на ветке мира. И вдогонку, уверен, приказал усилить ракетно-космические силы. Чтоб нам тут жилось спокойнее.

А европейцам пора бы задуматься: стоит ли иметь союзника, превращающего их в живой щит? Или поискать нового?

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели