Соединённые Государства Америки давно привыкли вести себя как слон в посудной лавке. Но не учли, что даже слона могут поранить осколки.

Анатолий Вассерман

Двадцать седьмого декабря по военной базе близ иракского города Киркук выпущено больше трёх десятков ракет. Погиб местный гражданский служащий, ранены двое сотрудников иракских служб безопасности и четверо военнослужащих СГА.

Открытым текстом напоминаю: американцы находятся в Ираке с две тысячи третьего года, когда сколоченная СГА международная коалиция разгромила войска, чью импортную боевую технику вывели из строя закладки в электронном оборудовании, а генералов купили. Предлогом для коллективного вторжения стало обвинение тогдашнего иракского диктатора Саддама Хусейновича Тикрити в продолжении работ по созданию оружия массового поражения сверх отравляющих веществ, проданных ему Западом. Обвинение не подтвердилось.

СГА обвинили в ударе по военной базе шиитскую группировку «Катаиб Хезболла» — «фаланга партии бога» — и в свою очередь 30 декабря ударили с воздуха по трём её позициям в Ираке и двум в Сирии. По данным группировки, убиты двадцать пять человек, ранены более полусотни.

Открытым текстом сообщаю: большинство иракцев — шииты. Саддам держал их в подчинении суннитам. После разгрома иракской власти они стали в свою очередь подавлять суннитское меньшинство всеми средствами, включая массовый террор. Не удивителен протест против удара по единоверцам.

31 декабря посольство СГА в Багдаде окружила толпа. Защитную стену забросали бутылками с горючим, само здание — камнями. Прорвавшихся на территорию посольства встретили слезоточивым газом. К вечеру 1 января акция протеста вроде бы прекратилась.

Открытым текстом объясняю: в СГА по ходу войны против Вьетнама создана теория эскалации — подъёма по лестнице. Мол, конфликт состоит из десятков ступеней, и на каждой можно принять решение: наращивать усилия дальше или попробовать договориться. В Ираке СГА прошли уже добрую половину лестницы смерти. И пока, похоже, не намерены останавливаться. А дальше что? Наступивший 2020 год будет на Ближнем Востоке неспокойным.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив