Политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман считает, что все заявления о введении санкций против РФ — это очередная «попытка ухудшить экономическое положение Евросоюза на столько, чтобы вынудить его согласиться на предложения, от которых невозможно отказаться». Между тем меры оказывают положительное влияние на российскую экономику. И в этой связи «новому приступу санкций можно только порадоваться», отмечает он.

Анатолий ВассерманРанее пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест сообщил, что Белый Дом не исключает введения новых санкций против России из-за Сирии. По словам Эрнеста, США намерены координировать свои действия с партнерами, а не вводить односторонние ограничения.

В ходе пресс-конференции он также напомнил, что Вашингтон возлагает на российскую сторону ответственность за ситуацию с гуманитарным конвоем ООН, который подвергся обстрелу недалеко от Алеппо через несколько дней после достижения договоренностей о перемирии в САР.

Между тем господин Вассерман напоминает, что американцы «уже более двух лет» рассказывают миру о своей непрерывной войне против исламских террористов в Сирии. Однако за все время группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) «только разрасталась и захватывала все новые территории». При этом известно, что США «разбомбили уже несколько десятков мирных объектов».

«Это, в общем-то, вполне понятно, поскольку группировку «Исламское государство» составила часть террористов, мобилизованных Соединенными государствами Америки и их ближневосточными подельниками для борьбы с народом Сирии. Разница между этими террористами и прочими американо-саудовскими наемниками в том, что эти решили получать деньги не из американских и саудовских рук, а напрямую. Они захватили часть нефтяных скважин в Ираке и Сирии и по бросовым ценам продают нефть через Турцию. Собственно, я думаю, что если бы они продавали не по бросовым ценам, то саудовцы их бы не объявляли своими врагами. И понятно, что «ворон ворону глаз не выклюет», что эти преступники хотя и развлекаются сценами массового террора, поставленными в лучших голливудских традициях, но фактически вполне соответствуют американским интересам. И бомбили их только, чтобы создать красивую картинку для теленовостей.

Но российские войска взялись всерьез за истребление этих террористов и хозяевам боевиков это не нравится. Отсюда все заявления о том, что Россия применяет чрезмерную силу или, например, слова генерального секретаря ООН (Пан Ги Мун, — прим.ред), что вот ужас – русские применяют бетонобойные бомбы, чтобы пробить крыши бункеров, куда прячутся террористы… Понятно, что в переводе это означает: «Это наши террористы, не трогайте их».

Что же касается расширения санкций, то господин Вассерман отмечает: меры, формально направленные против России, «сильнее всего бьют» по экономическим интересам европейских стран. Некоторые из них уже выражают свое нежелание поддерживать данный курс. И именно поэтому заявление о введении дополнительных ограничений «имеет еще и дополнительный смысл – нагрузить Европейский союз так, чтобы его экономика наконец-то не выдержала и таким образом вынудить его подчиниться навязываемому американцами Трансатлантическому торгово-инвестиционному протоколу», поясняет публицист.

«Именно ради принуждения к подписанию этого протокола американцы устроили второй государственный переворот на Украине в феврале 2014 года. Первый переворот – в декабре 2004 года тоже был предназначен для принуждения Евросоюза к подчинению. Тогда формат подчинения назывался «Трансатлантическая зона свободной торговли», но смысл у него был тот же – принуждение Европейского союза к экономическому подчинению Соединенным государствам Америки.

Совсем недавно несколько влиятельных европейских политиков в разных форматах, но одинаково единодушно заявили, что Трансатлантический торговый инвестиционный протокол неприемлем, и что переговоры о нем в нынешнем формате будут вообще прекращены, а возобновятся в каком-нибудь другом формате только со следующим президентом. Но фактически это означает, что переговоров вовсе не будет».

Потому что кандидат на пост президента США от республиканцев Дональд Трамп «вообще против этого протокола», отмечает господин Вассерман. В то время как демократ Хилари Клинтон в случае своего избрания, скорее всего, «начнет выкручивать руки европейцам уже открыто, без иллюзии равноправных переговоров».

«Так вот сейчас заявления об очередных санкциях – это, по сути, попытка опять ухудшить экономическое положение ЕС настолько, чтобы вынудить его согласиться на американские, как говорится в гангстерских боевиках, предложения, от которых невозможно отказаться. Относительно России, то судя по тому, какое влияние на нашу экономику оказали уже состоявшиеся приступы санкций, то новым можно будет только порадоваться. Ибо для нас это, в конечном счете, оказывается благом.

Правда, экономический блок Российской Федерации одержим экономической теорией, не позволяющий толком использовать возможности, открытые для нас этими санкциями, но как показывает опыт, одержимость бредовыми экономическими теориями, хотя и с трудом, но поддается излечению. В частности, мне на то, чтобы выйти из этого морака понадобилось несколько лет, но именно мой опыт показывает, что исцеление в данном случае посильно любому. Поэтому я очень надеюсь, что санкции против РФ будут усилены. Это для нас самое легкодоступное экономическое лекарство».

Напомним, на днях вице-президент США Джозеф Байден заявил, что украинским властям следует активнее выполнять обещанные экономические и политические реформы, в противном случае ЕС отменит антироссийские санкции. Он предупредил, что в настоящее время ряд стран Евросоюза готов выступить за отмену мер против России. Байден признался, что вынужден тратить по несколько часов в неделю на общение с европейскими лидерами, чтобы убедить Германию, Францию и Италию придерживаться санкционной политики.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели