Политический консультант Анатолий Вассерман рассказывает о трансформации своих либеральных взглядов, классическом понимании либерализма и современном «либеральном сектантстве», которое в конечно счете подрывает идею свободы личности.

Анатолий Вассерман«Я придерживался либеральных взглядов примерно с 1990 года по 2005. Но потом произошло довольно многое. Во-первых, я убедился, что классическое понимание либерализма как учения о поиске форм свободы личности, совместимых с развитием общества совершенно не соответствует современной либеральной тоталитарной секте, провозглашающей благотворность неограниченной свободе личности безо всякой оглядки на общество.

Я остался либералом в классическом смысле этого слова, я по-прежнему ищу способы совмещения свободы личности с развитием общества. Но постепенно убедился, что чем больше свободы личности мы требуем на словах, тем меньше ее остается на деле. Именно потому, что свобода личность возможна только с опорой на развитие общества», — уверен Вассерман.

По его мнению, каждый раз, когда мы в угоду свободе личности пренебрегаем развитием общества, то, в конечном счете, подрываем и саму свободу личности. Вот нынешнее «либеральное сектантство», в конечном счете, и приводит к попранию любой свободы личности.

Анатолий Вассерман: современные либералы – адепты тоталитарной секты 27.02.2016


«Достаточно поглядеть на выступления современных, якобы, либералов, которые искренне убеждены, что есть только два мнения: их и неправильное. Они обвиняют во всех смертных и бессмертных грехах любого, кто указывает на их собственные ошибки, а, порою, и преступления. Это уже именно тоталитарная секта. Все в полном соответствии с диалектикой, по которой любое явление, будучи доведено до крайности, перерастает в собственную противоположность», — объясняет Вассерман.

Российский политик и адвокат Марк Фейгин сравнивает нынешних либералов с безработными мойщиками трупов, которые появлялись на страницах произведений Ремарка. «Российская оппозиция в нынешнем виде не способна взять власть. Поверьте, я участвовал в различных мероприятиях, входил в движение «Солидарность» под руководством Касьянова, народно-демократический союз и так далее. Это печальное зрелище.

В среде российских либералов присутствует сочетание спеси и кичливости с абсолютным непониманием того, что надо делать. Мое отношение настолько трагическое, потому что российская оппозиция всегда некоторая калька с хорошего варианта нынешней власти. Там скорее не желание сменить всю систему, а поменять нынешнюю власть на свою власть. И это та беда, которая преследует выгнанных чиновников, неважно Касьянова или Ходорковского. Они хотят встроиться в эту систему, стать элитой в системе без Путина.

Найти настоящие приоритеты и предложить их обществу – таких целей в этих кругах просто нет. Поэтому российская оппозиция является не той частью, которая аккумулирует идеи, а скорее худшей ее частью. Но, увы, с этим ничего нельзя поделать. Это тупиковая линия развития гражданского общества – российская оппозиция. Вообще я большой критик российской оппозиции, несмотря на то, что являюсь ее частью».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели