Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп вновь блеснул искусством избавляться от неудобных для своего бизнеса.

Джон Роберт Эдвард-Джэксонович Болтон по требованию президента Соединённых Государств Америки попросил о своей отставке с поста его помощника по национальной безопасности.

Открытым текстом напоминаю: Болтон ещё в 2005-м, став представителем СГА в ООН, вёл себя таким ястребом, что всего шестнадцать месяцев продержался.

Трамп терпел его дольше: семнадцать месяцев. Трамп — деловой человек: умеет торговаться до последнего, но чувствует, когда дожал до упора и пора подписывать контракт. Болтон же лишён тормозов и готов переть до саморазрушения.

Последней каплей стал, похоже, срыв переговоров официальной афганской власти с талибами: Трампу для переизбрания нужно показать рядовым согражданам красивую картинку возвращения победивших войск на родину. Болтон же всегда предлагает не решать проблемы, а разрушать. Трампу нужен гибкий инструмент: одним ломом не всякий сейф откроешь.

Но предупреждаю открытым текстом: для нашей страны если что изменится к лучшему во взаимоотношениях с СГА, то не от ухода Болтона. Пока на его месте его же заместитель Куперман. Он ещё у Рейгана занимался звёздными войнами. А в двухтысячные годы был в совете директоров Центра политики безопасности — одной из общественных вроде бы структур, дающих властям СГА ненавязчивые, но убедительные рекомендации. В основном — бомбить. Вдобавок Куперман в разное время работал в «Локхид-Мартин» и «Боинг» — занимался их контрактами с министерством обороны. То есть был напрямую вовлечён в лоббистские цепочки — на войне зарабатывал.

Кто верит в его дружелюбие к русским? Ещё генерал Дуайт Дэвид Дэвид-Якобович Эйзенхауэр, завершая работу на посту президента СГА, жаловался на засилье союза военных с промышленниками. Это не баг, а фича! Пока в мире господствует злокачественная форма либерализма, хозяйство СГА движется образом внешнего врага. А кто лучше нас, русских, подходит на эту роль? Открытым текстом уверяю: то, что в выпусках новостей больше не покажут пышные усы Болтона, для нас ничего не меняет.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив