Борьба за вторую очередь газопровода «Северный поток» продолжается.

Анатолий Вассерман

Парламентарии Соединённых Государств Америки готовят очередную дозу санкций. На сей раз собираются наказывать всех, кто причастен к нынешнему строительству: финансирует, предоставляет технологии, обслуживает трубоукладчики и так далее.

Открытым текстом предполагаю: следующим этапом станут санкции против покупателей газа, а потом и электроэнергии из газа. Потому что ещё со времён Обамы СГА пытаются впарить миру — и прежде всего Европейскому Союзу — свой газ из сланцевых месторождений. В сланце надо бурить вдесятеро больше, чем в песчанике, чтобы получить столько же газа или нефти. Значит, и цена в разы больше. Поэтому же сланцевиков много. На предстоящих выборах их голоса пойдут в основном республиканцам. Отсюда и желание убрать конкурентов — прежде всего нас.

Но у нас другие потребители — прежде всего Китай с Индией — найдутся. А вот ЕС — прежде всего Германия — на поставках из СГА просто разорится. И немцы это понимают. Министр иностранных дел и несколько влиятельных парламентариев Германии уже говорят, что СГА обращаются с ФРГ как с колонией. Они предлагают ввести ответные санкции — для начала хотя бы ограничить въезд в Германию сочинителей законопроекта.

Открытым текстом не верю. СГА давно и всерьёз крышуют почти всю Европу. Поэтому многие чиновники МИД ФРГ будут саботировать проект ответных санкций, а большинство членов Федерального собрания проголосует против или в лучшем случае воздержится. Ведь кроме влияния у СГА, как и положено организованной преступной группировке, есть конкретные боевики. И хотя на этой неделе англосаксонские войска в Германии впервые на Западе открытым текстом правильно названы оккупационными, а Трамп грозится перегнать часть армии в более лояльные Румынию, Польшу, Прибалтику — открытым текстом уверяю: ничего Трамп не выведет.

Через оккупацию СГА навязывают Германии — а через неё всему Европейскому Союзу — выгодные для себя и разорительные для других решения. Шпенглер век назад написал «Закат западных стран» — у нас книгу называют «Закат Европы». Тогда над ним открытым текстом смеялись. А сейчас, когда Европа рукоплещет очередным своим унижениям?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews