Соглашения о прокачке газа из Российской Федерации в Европейский Союз через украинскую часть советской ещё трубопроводной системы традиционно заканчиваются в новогоднюю ночь.

Анатолий Вассерман

Новые договоры согласованы за неделю до Нового года и окончательно подписаны 31 декабря. В нынешнем году Газпром прокачает через Украину не менее 65 миллиардов кубометров, а в каждый из следующих четырёх лет — не менее 40.

Открытым текстом объясняю: укротруба в лучшие годы, когда её ещё содержали в исправности, пропускала сто тридцать миллиардов кубометров в год. Но дело не в технических сложностях. Молдавия и Приднестровье вместе потребляют по меньшей мере десять миллиардов кубометров ежегодно. К ним газ может дойти либо через Украину, либо через Румынию, а та считает эти республики своей собственностью и держит в чёрном теле, чтобы вынудить сдаться на милость хищника.

Украина потребляет ещё примерно тридцать миллиардов. Правда, сейчас формально считается, что газ доходит до Словакии, а уж оттуда возвращается. Деньги за мнимую перекачку исправно платят потребители на Украине, а киевские жулики с братиславскими подельниками делят между собою.

Выходит, по контракту снабдим только республики былого Союза: свои же люди — хотя порою и дурят, но не морозить же их! А в нынешнем году — ещё и ЕС подпитаем через Украину на время, нужное для достройки второй очереди «Северного потока». Ничего личного, ничего лишнего. Правда, нам пришлось потратиться.

Газпром выплатил Нафтогазу почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Обе стороны отозвали все прочие иски, связанные с предыдущим контрактом.

Сами арбитры открытым текстом сказали: Газпром должен заплатить не по закону, а потому, что Украина нынче разорена. При таком настроении был риск, что и прочие иски Нафтогаза удовлетворят вопреки закону, обычаю и здравому смыслу.

Полагаю, те, кто в две тысячи девятом согласился разбирать в Швеции споры двух частей России, вряд ли ожидали подобного кривосудия. С учётом нынешнего западного наезда на РФ мы ещё дёшево отделались. Теперь умнее будем. Не зря в Киеве уже объявили соглашение не перемогой, а зрадой.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив