Владимир Путин выступил на Давосском форуме в видеоформате и назвал главные вызовы для мира. Среди них: социальное неравенство, которое провоцирует протесты, разрушение международных институтов, которое угрожает миру, также он обозначил новую проблему — монополии интернет-гигантов.

«У общества возникает вопрос — насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом? Подменять легитимные институты, по сути, узурпировать или ограничивать права человека, самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать. Мы все это только что видели в Штатах. И все понимают, о чем я сейчас говорю!» — заявил он.

Действительно, сегодня многие задаются вопросом — где грань между бизнесом и управлением обществом? И интернет-гиганты, созданные с целью помогать обществу, буквально только что обнажили свой авторитарный нрав и совсем не хилые амбиции, заблокировав, например, президента США. Как национальные государства будут выстраивать отношения с такими международными платформами, которые давно стали вещью в себе?

Владимир Путин на экономическом форуме в Давосе(2021)|Фото: World economic forum

Месседжи президента в беседе с Накануне.RU прокомментировал политический консультант Анатолий Вассерман:

— На мой взгляд, это действительно очень важная проблема, но проблема, замеченная не сегодня. По-моему, более века обсуждается противоречие между государством, обществом и частными структурами, которые тоже работают с обществом. Эти структуры, действительно, склонны действовать в своих собственных интересах. Идея разрушения государств в пользу корпораций довольно расхожая, обсуждается с давних времен. Но пока ее обсуждали только применительно к слабым государствам, потому что в основном все крупные корпорации базируются в сильных государствах, и предполагалось, что интересы этих государств они будут как-то защищать.

Но сейчас, получается, что даже интересы крупных государств проигрывают, по сравнению с некоторыми корпорациями, поэтому, действительно, этот вопрос стал актуален для всех. Президент Трамп испытал это на своей шкуре, хотя здесь есть свои нюансы — в данном случае были совместные действия определенной группировки в руководстве государства, а именно торговцев, кучкующихся вокруг Демократической партии и информационных гигантов. Но Демократическая партия представляет в основном интересы торговцев, в том числе и торговцев информацией.

Поэтому я бы все-таки говорил не о власти интернет-корпораций самих по себе, а о власти торговцев в ущерб производственникам. Честно говоря, я уже много лет развиваю тему противоречий интересов производства и торговли, но в данном случае это проявилось довольно четко. Причем, торговцы информацией — это самый опасный вид торговцев, поскольку они меньше всех прочих связаны с производством.

Я рад, что президент обозначил эту тему на таком высоком уровне, но считаю необходимым развивать ее и обобщать. Путин отметил это хотя бы потому, что он один из очень немногих политиков, чья власть практически не зависит от этих самых интернет-гигантов.

Надеюсь, что у нас наконец-то всерьез возьмутся за эту проблему, но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать, ибо, как известно, бог силен, но черти изворотливы. Я совершенно уверен, что по мере попыток добиться вменяемого поведения от всех этих околосетевых структур они будут изыскивать все новые способы противодействия.

Капитализм сейчас попытается подмять под себя не только общество в целом, но и его ключевой инструмент — государство, что касается общества, то в, общем-то, насколько я могу судить, капитализм его разрушает очень старательно и довольно эффективно, а именно он практически раздробил то, что принято называть гражданским обществом и превратил его из цельной структуры, способной выявлять и отстаивать действительно общие интересы, в способную только выяснять отношения между различными меньшинствами. И при этом фактически предотвращается образование большинства, способного действовать как единое целое и тем самым защищать свои интересы.

Кстати, должен заметить, что в интернете наблюдается примерно то же самое, дело в том, что те способы формирования личной ленты сообщений и новостей для каждого человека приводят к тому, что люди замыкаются в кругу уже проявленных ими интересов и убеждений, отключаются от того потока информации, который, в принципе, мог бы дать им возможность изменить что-то в своих интересах и убеждениях.

Грубо говоря, если вы абонент «Тик-Тока» или пользуетесь поисковиком «Гугла», то они начинают предлагать вам в первую очередь то, что ближе к уже просмотренным вами материалам. Соответственно, вы довольно скоро лишаетесь тех материалов, которые могли бы что-то в вас самих изменить. И это очень известная, но пока крайне, недооцениваемая опасность.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews