В своё время американцы запустили понятие «ось зла» против Ирака, Ирана, Сирии, Ливии, Северной Кореи и Кубы. Можно ли назвать те страны и организации, где побывал Трамп, с нашей точки в некотором роде тоже «осью зла»? Что происходит? Выстраивание антииранской и одновременно антироссийской мировой коалиции, которая опирается на идеологии вроде воинствующего исламизма, националистического иудаизма, прозелитического католицизма? С идеологией НАТО всё ещё более прозрачно. Что значит для нас визит Трампа в ключевые мировые точки?

Анатолий ВассерманПрежде всего напомню, что с точки зрения исламского фундаментализма Иран хотя и отстаёт от Саудовской Аравии, но тоже достаточно серьёзное государство. Собственно, революция 1979 года проходила именно под лозунгом возрождения классического ислама. То есть это был формально тот же лозунг, которым руководствуется и Саудовская Аравия. Просто королевство исповедует ваххабизм, крайнюю террористическую форму фундаментализма, отпочковавшегося в своё время от суннитского направления в исламе, а Иран опирается на направление шиизма. И формально нам Саудовская Аравия даже ближе, поскольку большая часть российских мусульман – это именно сунниты. Собственно, в большой России, которая во времена моей молодости называлась Советским Союзом, шииты – это разве что азербайджанцы. Но это если смотреть формально. А реально Иран – страна демократическая, насколько это вообще возможно для страны, где есть государственная идеология. И это, кстати, урок для нас. Присутствие государственной идеологии вовсе не мешает демократии – хотя бы потому, что раз идеология официально признана, то её можно обсуждать, а не как в РФ, где основы либеральной идеологии включены в первые статьи Конституции в качестве основ государственного устройства и поэтому обсуждать их почти невозможно. Получается, что ты выступаешь против самой Конституции. Так вот, Иран – страна в целом демократическая и этим выгодно отличается от той же Саудовской Аравии. И, как выяснилось, отличается от Соединённых государств Америки, где большая часть политиков и средств массовой рекламы и дезинформации сейчас откровенно выступают против явно выраженной воли народ. Обвиняют Трампа во всех смертных и бессмертных грехах, так как если бы за него вообще никто не проголосовал, а он захватил Белый дом силой.

Должен ещё напомнить, что на протяжении по меньшей мере полутора тысячелетий подряд иранцы и арабы – противники, твёрдые и убеждённые. Из тех арабских стран у Ирана более-менее приличные отношения только с Сирией – и то только потому, что против неё выступило большинство арабских стран. Таким образом, дружба идёт по принципу «враг моего врага – мой друг». Поэтому совершенно не удивительно, что Саудовская Аравия объединилась с Соединёнными государствами Америки во вражде против Ирана сразу же после того, как иранский шах с его глубоко проамериканскими убеждениями был свергнут. И с тех самых пор тянется это саудовско-американское антииранское единство. Поэтому в этой части визита Трампа ничего нового не было. Это всего лишь подтверждение позиций, сложившихся давным-давно.

А вот визит Трампа в Израиль – это действительно нечто новое. Ибо предыдущий обитатель Белого дома успел испортить американо-израильские отношения напрочь, и теперь Трамп их восстанавливает. Но восстанавливает опять же на антииранской почве, потому что в Израиле, к моему глубокому сожалению, значительная часть народа действительно глубоко убеждена, что Иран для Израиля опасен. Да, Иран действительно поддерживает среди прочего одну из террористических организаций, выступающих против Израиля. Но поддерживает её не поэтому, а потому, что эта организация враждебна в том числе нескольким арабским странам, враждующим с самим Ираном. Антиизраильская риторика самого Ирана – это в основном маскировка того факта, что главные враги Ирана всё-таки арабы, поскольку враждовать с единоверцами как-то неудобно. Полагаю, что контакты Израиля с Соединёнными государствами, если и нацелены против Ирана, то чисто формально. Реальных действий на этом направлении от Израиля ожидать не приходится.

Что же касается НАТО, то это организация в целом вообще не обращает особого внимания на Иран, эта организация изначально и по сей день антирусская. Иран волнует НАТО только как один из возможных союзников русских. Так что из всего этого турне, как мне кажется, реально наибольшую угрозу для нас представляет всё-таки саммит НАТО. Поскольку эта организация просто для того, чтобы объяснить другим, зачем она всё ещё существует, вынуждена в различных формах проявлять антирусскую агрессию.

Добавлю ещё, что значит турне с точки зрения самого Трампа. Поскольку исполнять программу внутриамериканских преобразований, за которую, собственно, и голосовали избиратели в Соединённых государствах, Трампу пока не дают, он вынужден попытаться набрать очки во внешней политике. Причём набрать их в той форме, которая понятна и рядовым американцам, и тем, кто ведёт против него кампанию. Например, меморандум о возможных закупках Саудовской Аравией американских вооружений в общей сложности на 110 миллиардов долларов – это очень серьёзный внутриполитический козырь для Трампа. Добиться на встрече НАТО того, чтобы все члены этой организации тратили на оборону не менее 2% своего ВВП, причём не менее 1/5 этой суммы тратили на модернизацию вооружения и закупку нового – это тоже очень сильный внутриполитический козырь для Трампа, поскольку большая часть членов НАТО окажется вынуждена закупать большую часть новых вооружений опять же у Соединённых государств Америки. То есть для Трампа это путешествие – это, прежде всего, самореклама для более выгодной продажи самого себя на внутриамериканском рынке.

Глобалистские СМИ англосаксонского мира издеваются над турне Трампа в каждой фразе, подчеркивая какие-то неловкости, акцентируя внимание на танце с саблями, на то, что Трамп «присел» перед королём Саудовской Аравии. Издеваются над тем, что Мелания Трамп не дала руку мужу на трапе самолёта и таким образом фиксируют якобы нелады у них в семье. Смакуются неловкие фразы на встрече с папой Римским о том, чем Мелания кормит мужа. Глобалистская пресса старается не освещать реальные достижения Трампа, а вместо этого выпячивает всякую мелочь. Причём зачастую даже создаётся впечатление, что Трамп действует неудачно в тех случаях, когда его действия вполне в пределах общепринятого. Но нам это знакомо. Помните, какую истерику устраивала российская пресса жёлтой и радужной ориентации, когда наш президент накрыл какой-то шалью спину жены руководителя Китая? Возбуждение было таким, как будто дело происходило не в Китае, а в гареме саудовского короля. Понятно, что вся эта шумиха имеет своей целью именно отвлечь избирателей от успехов Трампа и убедить, что реально никаких успехов у него не только нет, но и быть не может.

Что же касается визита Трампа в центры мировых религий, то в принципе это дело вполне естественное для республиканца, поскольку избиратели Республиканской партии в среднем значительно серьёзнее относятся к религии, чем избиратели Демократической партии. Другое дело, что предыдущие президенты-республиканцы действительно не уделяли этой стороне жизни должного внимания, предпочитая ориентироваться на земные интересы. Но это связано в значительно мере с тем, что большую часть этих президентов, как, впрочем и президентов от Демократической партии, выдвигали не столько избиратели, сколько разнообразные денежные мешки. Трамп же не опирается ни на чью серьёзную финансовую поддержку. Зато очень зависит именно от своих избирателей, поэтому, естественно, делает то, что их заинтересует. Я не думаю, что посещение Трампом этих трёх центров обратит всех религиозных деятелей на его поддержку. Но, несомненно, обратит на его поддержку большее число рядовых избирателей.

Кроме того, у Трампа и папы Римского есть одна общая очень серьёзная экономическая тема. Уже несколько римских пап в разной форме, но очень серьёзно критиковали современный глобализм, выразившийся в установлении глобальной монополии – причём монополии на всё. На идеи, ибо считается, что единственно верная идея – это либерализм, доведённый до нелепой крайности. На экономику, где глобализации превратилась в установление господства очень небольшого числа монополий. И хотя эти монополии базируются в Соединённых государствах Америки, но как в последние годы выясняется, для Соединённых государств их деятельность тоже далеко не выгодна. И именно Трамп, выступивший за разрушение нынешней системы глобализма, естественным образом имеет тему для обсуждения с Франциском.

Трамп в Италии фактически повторил слова Обамы о том, что Россию нужно наказать за Крым и Донбасс. Полагаю, что это ещё одна попытка завоевания очков на внешнем фронте для внутреннего успеха. Причём по сути Трамп не может всерьёз изменить общезападную политику в отношении Российской Федерации, выстроенную его предшественником, до тех пор, пока не изменит внутреннюю политику страны. Поэтому я сейчас отношусь к любым его высказываниям в адрес Российской Федерации совершенно спокойно. Мне важно, что он делает внутри своей страны, прикрываясь этой дымовой завесой.

И самое последнее. В сети и прессе много обсуждают то, что Путин неожиданно летит в Париж. Якобы он не Макрона едет туда поздравлять и знакомиться с ним, а рассчитывает на встречу с Трампом, который ровно в те же дни будет в Брюсселе. Я считаю, что организовать тайную встречу Путина и Трампа практически невозможно. И даже просто по соображениям безопасности такая встреча крайне маловероятна. Более того, я полагаю, что оба президента располагают помимо официальных каналов связи ещё и какими-то неофициальными возможностями. Думаю, что если им действительно надо было бы срочно о чём-то поговорить, они нашли бы не такой эффектный способ.

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив