4 мая присуждены очередные премии, учреждённые в начале прошлого века одним из крупнейших тогда газетовладельцев и разработчиком многих методов печатного скандала Иосифом Филипповичем Пулитцером. Наследники не посрамили учредителя: наградили очередной скандал.

В числе лауреатов — газета «Нью-Йорк Таймс» за, как сказано на сайте премии, «серию увлекательных историй, раскрывающих хищнические действия режима Владимира Путина, написанных с большим риском». Вот некоторые заголовки: «Главное секретное российское подразделение пытается дестабилизировать Европу, говорят сотрудники ведомств по безопасности», «Как Россия вмешивается в дела других стран ради наживы: подкуп, тролли и лидер секты», «Драгоценные камни, военачальники и наёмники: тактика России в ЦАР».

Посольство Российской Федерации в Соединённых Государствах Америки открытым текстом отметило: «оргкомитет премии берёт на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью», так что «если и есть в этом, как утверждается, «большой риск», то только для репутации» самой газеты, да и премии, ибо премированные публикации — «прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов».

В самих статьях ничего похожего на доказательства. Открытым текстом предлагаю: если за такое награждают — то лучшим журналистом мира следует признать Карла Фридриха Иеронима Оттовича барона фон Мюнхгаузен.

Не зря же Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп ещё во время своей предвыборной кампании назвал творчество «Нью-Йорк Таймс» ложными новостями.

Но если ложь поощряют — значит, есть кому и зачем. В данном случае понятно: если не всем СГА, то по меньшей мере тем, кто создаёт тамошнее общественное мнение, выгодно, чтобы к нам относились враждебно. И раз такое продолжается уже не первый год — значит, мозги у многих граждан СГА основательно вывихнуты.

Открытым текстом спрашиваю: кто ещё надеется, что нас там скоропостижно полюбят?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews