С жиру беситься легко и приятно. Соединённые Государства Америки да Европейский союз ещё пару месяцев назад маялись эколожеством, раскрутили «ми ту» — «меня тоже» — массовую истерику дамочек, покупавших вкусные роли телом, а нынче обвиняющих нанимателей.

Открытым текстом спрашиваю: кто аморальнее — покупающий или продающий?

А что сегодня? Разрыв технологических цепочек карантинами бьёт по мировому хозяйству со страшной силой. Не зря наш президент в среду попросил региональных руководителей разрешить работу всего, что удаётся защитить от массового заражения.

Но в странах, выбросивших рабочие места туда, где руки дешевле, теперь зачастую и разрешать нечего. Приходится думать о делах, а не о возвышении меньшинств над вменяемым пока большинством.

Хроническая прогульщица Тунберг на днях заявила «ми ту» на новый лад: мол, у неё вроде бы тоже признаки коронавирусного воспаления лёгких. Никто не обратил внимания: в её возрасте болезнь почти безопасна. К тому же Швеция решила заразить всех, а там посмотреть: кто выживет. В стиле Тунберг. Она предлагала остановить производство и транспорт по всему миру и посмотреть, что из этого выйдет.

Остановили. Смотрим. Ничего хорошего!

Надеюсь, Грету скоро вернут в школу без скидок на детские капризы. Между голодом и байками про глобальное потепление безработный мир выберет производство.

До недавнего времени ещё была надежда плавно заменить нынешнюю систему глобального разделения труда, породившую нынешнюю Вторую Великую депрессию, возрождением рабочих мест по всему миру. Кое-где — например, в СГА — этим уже занялись. Под прикрытием необеспеченных денег — но была надежда покрыть их грядущим производством.

Но карантинная катастрофа вынуждает действовать в пожарном режиме. Денег для сохранения даже нынешнего — куда меньшего, чем ещё пару десятилетий назад — уровня жизни уже не хватит. Придётся учиться работать. Даже тем, кто мыслит себя только как собачьего парикмахера с дипломом юриста и магистра делового управления в одном флаконе.

Из Первой Великой депрессии мир вывело возобновление мировой войны. Открытым текстом предлагаю выбирать: либо за станок — либо в окоп.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews