В Лондоне перемены. Вместо плохо танцующей премьерши — мастер плохо делать всё. Шоу продолжается!

Анатолий Вассерман

23 июля подведен итог заочного голосования членов Консервативной партии. Её главой избран Александр Борис (он произносит это имя с русским ударением) Стэнлич де Пфеффель-Джонсон. На следующий день королева официально поручила ему сформировать правительство.

Открытым текстом напоминаю: Джонсон прославился эксцентричной внешностью и поведением ещё на посту мэра Лондона, что не помешало победить на выборах дважды. В правительстве Терезы Мэри Хъюбертовны Брасье (по мужу — Мэй) он два года был министром иностранных дел, потом ушёл в отставку из-за многих разногласий. На посту мэра не раз хвалил нашу страну и наш народ, а как министр ругал нас далеко за пределами дипломатической вежливости.

Шоумен с плохой причёской, обещающий сделать Британию снова великой! Трамп ему даже внешне подражает! Только Джонсон вполне может стать последним премьером Британии в её нынешнем виде. Клоун во власти — признак серьёзного кризиса!

Джонсон — один из очень немногих деятелей Консервативной партии, призывавших к жесткому выходу Соединённого Королевства из Европейского союза. Он обещает до крайнего срока — 31 октября — провести все необходимые соглашения.

В начале года парламент открытым текстом запретил жёсткий Брэкзит — выход из ЕС без договорённостей. Не из-за межпартийных и внутрипартийных разногласий. А из-за соседнего с Англией острова Ирландия. Её основная — католическая — часть век назад отвоевала независимость и стала республикой. А север, где в большинстве протестанты, остался частью королевства. Там католиков давили так, что более полувека назад они начали террор. Примирились только после вхождения в ЕС, когда граница между частями Ирландии стала условной.

При Брэкзите британцам придётся либо возродить жёсткую границу, что неизбежно возродит и террор, либо провести границу между островами, то есть потерять остаток Ирландии. А тогда большинство шотландцев вспомнит, что проголосовало за то, чтобы остаться в ЕС. Тут уж никакая эксцентрика не предотвратит распад государства.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив