Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о задержании на территории страны группы боевиков. Всего было задержано около 20 экстремистов. Они готовились к проведению в Белоруссии вооруженных провокаций, для чего прошли подготовку в лагерях на территории Украины и Евросоюза. Финансирование диверсионной группы обеспечивалось из-за рубежа.«Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», — цитирует слова Лукашенко Газета.ru.

Лукашенко также добавил, что о готовящейся провокации белорусские власти предупредила гражданка страны, проживающая на территории ЕС. «Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — сообщил он.

Впоследствии, резюмирует белорусский президент, общественности будет предоставлена более подробная информация по данному инциденту.

Анатолий ВассерманРазумеется, об угрозе общественной безопасности, исходящей от вооруженных боевиков, мы привыкли слышать в связи с украинской тематикой. Насколько велика опасность подобных же экстремистских выступлений на территории Белоруссии? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к политическому обозревателю Анатолию Вассерману.

Прежде всего, напоминает эксперт, следует понимать, кем являются белорусские боевики, спонсируемые Литвой и Польшой и тренирующиеся в лагерях на территории Украины. По сути, они — «борцы», или «состязатели», «змагары», как их называют на польском и белорусском языках, — являются младшими братьями украинских ультраправых националистов. Тот же сценарий развития событий, который имел место в Киеве в конце 2013 – начале 2014 годов, они желают реализовать и в Минске.

«К белорусским боевикам-«змагарам» у нас принято относится несерьезно. Действительно, на фоне своих украинских коллег они выглядят не очень угрожающе. Но мало кто понимает, что так несерьезно они выглядят потому, что после победы Александра Лукашенко на первых выборах президента Белоруссии в 1994 году всем этим «змагарам» воли в республике не дают. Никаких возможностей для проведения массовых силовых акций под лозунгом «Белоруссия — это не Россия» до сих пор у них не было. Благодаря хорошей работе белорусских силовых структур и грамотной политике Лукашенко это ультранационалистическое движение так и не смогло окрепнуть. Тем не менее это вовсе не значит, что идея «Белоруссия — это не Россия» не представляет общественной опасности. То, что эта опасность есть, то, что последствия реализации таких идей могут быть вполне серьезными, мы прекрасно видим на примере альтернативной идеи «Украина — это не Россия», — отметил Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом ФАН.

На Украине торжество ультранационалистических идей подвергает чрезвычайной опасности представителей русскоязычного большинства этой страны. Пусть даже об успехах белорусских «змагаров» мы слышим гораздо меньше, пример Украины показывает нам, что они — опасность, которую еще рано списывать со счетов. Тем более что в силу целого ряда причин белорусские власти в последние годы противостоят распространению националистической идеологии в их стране уже не так активно, как раньше. Почувствовав, что давление на них со стороны белорусских правоохранительных органов ослабло, местные националисты, конечно же, не могли не пойти в контрнаступление. Появление подобных групп диверсантов — прямое свидетельство того, что чрезвычайно опасные политические силы и группировки работают над реализацией украинского сценария развития событий в Белоруссии.

«Одно из проявлений этого ответного давления — засылка на территорию Белоруссии таких вот групп вооруженных боевиков-провокаторов. Они чувствуют, что сейчас им ни в коем случае нельзя ослаблять давление на Минск в расчете, что рано или поздно Лукашенко сдастся. Как видно на примере сегодняшнего задержания, сам белорусский президент сдаваться пока не хочет. Тем не менее, по крайней мере на мой взгляд, само появление подобной диверсионной группы — очень серьезный и очень тревожный сигнал. Если по тем или иным причинам, допустим, подталкиваемые экономическими спорами с Россией белорусские власти будут ослаблять свой нажим на эти политически опасные силы и дальше, то рано или поздно это может привести к весьма тяжелым последствиям», — подводит итог беседы Анатолий Вассерман.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели