Фермеры Европейского союза бьют тревогу. Некому собирать первые урожаи — от редиски до клубники. Того и гляди всё пропадёт.

Анатолий Вассерман

На сезонные работы в Старой Европе — основавших ЕС Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге — уже несколько десятилетий ездят в основном из стран, вошедших в ЕС позднее.

В свою очередь туда ездят молдавские и украинские сезонники. Карантин, призванный пресечь коронавирусную пандемию, заблокировал все миграции. Более того, пришлось вернуться на родину и гастарбайтерам других специальностей.

Открытым текстом спрашиваю: где вы, рекламисты постиндустриального общества, обещавшие, что всё будет как в позднесоветской песне: «вкалывают роботы — счастлив человек»?

Как бывший разработчик программ автоматизированного управления технологическими процессами, открытым текстом предупреждаю: до полной автоматизации сбора урожая фруктов и ягод ещё многие десятилетия. Правда, в Соединённых Государствах Америки вывели сорта помидоров, пригодные для машинной уборки, — но ценой полной потери вкуса. Но даже не это главное. Куда важнее, что сезонник должен и в межсезонье существовать.

Те же СГА надеются, что мексиканцы понаедут к ним в сезон как раз под угрозой голодной смерти. Да и с Украины в Польшу и Португалию тоже едут как раз потому, что хозяйство самого юго-запада нашей общей Руси старательно уничтожают с момента объявления его независимости.

В советское время на сезонные сельхозработы отправляли горожан — отрывали от работы и учёбы. Это всех злило. Ведь мы — в том числе и я — не задумывались, что больше неоткуда взять запас рабочих рук. Теперь же понимаю, что временная смена места и рода деятельности — экономически наилучшее решение. Но для него нужно воспринимать хозяйство страны как единое целое, где всё взаимосвязано и взаимозависимо.

В советское время мы такое слыхали, но не ощущали. А нынче на всяких курсах магистров делового администрирования всеми силами отучают от понимания взаимосвязей. Те, кто строит глобалистский мир с одним гегемоном, чтобы создать себе колонии, тщательно разрушают всё государственное. Пришло время нам вернуть себе страну в большом смысле. Чтобы выжили и мы, и мир!

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews