Петр Порошенко подписал указ, который вводит более жесткие правила въезда для россиян на территорию Украины. С 1 января 2018 года нашим согражданам придется совершить три этапа действий, чтобы попасть в соседнее государство. Как рассказал украинский президент, сначала гражданин России «может подать» предварительное электронное уведомление о намерении приехать в страну. В указе говорится, что этот механизм правительство Украины обязано разработать в двухмесячный срок.

Анатолий ВассерманНа границе от россиян потребуют предъявить биометрический паспорт либо сдать биометрические данные, а по месту пребывания необходимо будет зарегистрироваться.

Порошенко распорядился внести Россию в список «государств миграционного риска», для граждан которых будут действовать новые въездные правила.

По словам украинского лидера, подобный режим пересечения границы — «распространенная практика», оправданная в условиях, когда Украина «является объектом военной агрессии со стороны РФ».

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

«Насколько мне известно, сама Украина с точки зрения европейских государств давно находится в категории стран высокого миграционного риска. Перед тем, как предоставить украинцам безвизовый въезд, Европейский союз потребовал не только введения биометрических паспортов, но и подписания соглашения о реадмиссии. Теперь если со стороны Украины въезжает некто нежелательный для ЕС, то этого человека высылают обратно, а не в ту страну, чьим гражданином он является, и дальше с ним разбираются украинские власти. Просто потому, что для Евросоюза это дешевле.

Что касается Российской Федерации, то сюда действительно въезжает довольно много жителей других частей России. Но, насколько я знаю, эти люди в основном оседают в РФ и не стремятся ехать куда-нибудь дальше.

Фактический смысл новых правил состоит в том, чтобы максимально затруднить россиянам въезд на Украину в надежде на то, что Москва ответит Киеву тем же. И после этого украинские средства массовой рекламы, агитации и дезинформации дружно закричат: «Видите, как москали нас не любят, они нам запретили приезжать к ним даже на заработки!» Расчет достаточно прозрачный.

Понятно, что в случае введения Россией симметричных мер благосостояние граждан Украины резко упадет, а россиян — даже несколько повысится. Ибо сейчас русское большинство граждан Украины по приезде в РФ вынуждено занимать низкооплачиваемые рабочие места. И в случае сокращения конкуренции оплата для жителей нашей страны вырастет.

Но с точки зрения террористов, захвативших Украину в феврале 2014 года, ухудшение положения украинских граждан — это несущественный побочный эффект по сравнению с целью оставаться формально независимыми от остальной России.

Поэтому я думаю, что руководство Российской Федерации постарается найти какой-нибудь асимметричный ответ, ущемляющий интересы в первую очередь не рядовых граждан, а именно руководства Украины. Но пока не берусь предсказать, каков будет этот ответ. Знаю только, что очень изобретательный».

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели