Петр Порошенко подписал указ, который вводит более жесткие правила въезда для россиян на территорию Украины. С 1 января 2018 года нашим согражданам придется совершить три этапа действий, чтобы попасть в соседнее государство. Как рассказал украинский президент, сначала гражданин России «может подать» предварительное электронное уведомление о намерении приехать в страну. В указе говорится, что этот механизм правительство Украины обязано разработать в двухмесячный срок.

Анатолий ВассерманНа границе от россиян потребуют предъявить биометрический паспорт либо сдать биометрические данные, а по месту пребывания необходимо будет зарегистрироваться.

Порошенко распорядился внести Россию в список «государств миграционного риска», для граждан которых будут действовать новые въездные правила.

По словам украинского лидера, подобный режим пересечения границы — «распространенная практика», оправданная в условиях, когда Украина «является объектом военной агрессии со стороны РФ».

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

«Насколько мне известно, сама Украина с точки зрения европейских государств давно находится в категории стран высокого миграционного риска. Перед тем, как предоставить украинцам безвизовый въезд, Европейский союз потребовал не только введения биометрических паспортов, но и подписания соглашения о реадмиссии. Теперь если со стороны Украины въезжает некто нежелательный для ЕС, то этого человека высылают обратно, а не в ту страну, чьим гражданином он является, и дальше с ним разбираются украинские власти. Просто потому, что для Евросоюза это дешевле.

Что касается Российской Федерации, то сюда действительно въезжает довольно много жителей других частей России. Но, насколько я знаю, эти люди в основном оседают в РФ и не стремятся ехать куда-нибудь дальше.

Фактический смысл новых правил состоит в том, чтобы максимально затруднить россиянам въезд на Украину в надежде на то, что Москва ответит Киеву тем же. И после этого украинские средства массовой рекламы, агитации и дезинформации дружно закричат: «Видите, как москали нас не любят, они нам запретили приезжать к ним даже на заработки!» Расчет достаточно прозрачный.

Понятно, что в случае введения Россией симметричных мер благосостояние граждан Украины резко упадет, а россиян — даже несколько повысится. Ибо сейчас русское большинство граждан Украины по приезде в РФ вынуждено занимать низкооплачиваемые рабочие места. И в случае сокращения конкуренции оплата для жителей нашей страны вырастет.

Но с точки зрения террористов, захвативших Украину в феврале 2014 года, ухудшение положения украинских граждан — это несущественный побочный эффект по сравнению с целью оставаться формально независимыми от остальной России.

Поэтому я думаю, что руководство Российской Федерации постарается найти какой-нибудь асимметричный ответ, ущемляющий интересы в первую очередь не рядовых граждан, а именно руководства Украины. Но пока не берусь предсказать, каков будет этот ответ. Знаю только, что очень изобретательный».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели