Насколько я могу судить, Россия в целом и Российская Федерация в частности, действительно, на протяжении многих веков — постоянная угроза безопасности Польши. И вызвано это тем, что в эпоху своего соперничества за главенство в славянском мире, Россия и Польша выбрали прямо противоположные стратегии. Если, скажем, тысячу лет назад эти страны были очень похожи, то четыреста лет назад их политика была уже прямо противоположная.

Анатолий ВассерманНа Руси была принята стратегия того, что сейчас называют «мультикультурализм» и «интеграция». То есть на Руси любой человек, при условии, что он воспринимал себя как часть страны и делал что-то для пользы страны, считался безоговорочно своим. При этом имел право придерживаться собственных обычаев в той мере, в какой эти обычаи не противоречат окружающим. Имел право придерживаться своей религии. Ну, к слову говоря, процесс интеграции занял довольно большое время, но уже в XIX веке практически все религии, используемые значительной частью граждан России, были уважаемы.

Тогда как Польша пошла по прямо противоположному пути. В конце XVI века польская знать – шляхта, встала на путь очень жесткой дискриминации и по происхождению, и по вере, и по многим другим показателям. В итоге довела страну до массовых восстаний русских против поляков, к множеству гражданских войн внутри Польши. Все кончилось распадом страны и даже разделом между соседними государствами, поскольку Польша стала представлять серьезную опасность для себя и для окружающих.

По всем этим причинам Польша безнадежно проиграла в соревновании с Россией за, так сказать, собственный век в славянском мире. И поэтому же Польша, естественно, считает Россию страшнейшей угрозой для себя, не осознавая, что угрозой, по сути, Польша стала для самой себя, ну и заодно уже для окружающих. И поэтому к любым высказываниям польских политиков по России надо относиться как к высказываниям проигравших.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели