Нынешние хозяева Украины готовят продажу последнего, что у неё осталось.

Анатолий Вассерман

13 ноября Верховный совет Украины принял в первом чтении отмену запрета на продажу земли. За голосовала почти исключительно фракция президентской партии «Слуга народа».

Открытым текстом объясняю: партия «Слуга народа», названная в честь сериала, где нынешний президент исполнял роль президента, ещё никогда не была дальше от народа, чем при этом голосовании. Вопреки украинской традиции подгонять результаты опроса общественного мнения под нужды заказчика в данном вопросе всё однозначно: громадное большинство — против возможности продажи. А уж среди жителей села сторонников продажи днём с огнём не сыскать. По простой и печальной причине: у них и не пахнет деньгами на покупку.

Лучшие в мире чернозёмы достанутся в лучшем случае нескольким украинским олигархам, а скорее всего — иностранцам. Правда, президент Зеленский обещает ко второму чтению законопроекта включить в него референдум об утверждении закона. Но на Украине пока нет закона о самом референдуме. Да и методы получения нужного результата голосования известны даже за пределами Украины.

Опыт же хозяйствования ради выгоды украинская земля уже имеет. На участках, взятых в долгосрочную аренду, выращивают не столько гордость юга Руси — твёрдую пшеницу, — сколько истощающий любую почву за пару лет рапс на дизельное топливо. Украина уже импортирует даже легендарное сало — из Польши.

Готовят на тех же чернозёмах и массированные эксперименты по генным модификациям: при соблюдении всех правил, выработанных научным сообществом, это безопасно, только слишком уж дорогие эти правила.

Но главное: за всю свою землю выручит Украина, по самым щедрым оценкам, всего сто двадцать — сто тридцать миллиардов долларов. По тамошним меркам много — примерно двухлетний ВВП. Но львиная доля выручки пойдёт на погашение долгов — прежде всего перед МВФ. А дальше что? Не зря в Соединённых Государствах Америки, где почти век назад — в годы Первой Великой депрессии — банки скупили десятки миллионов ферм, обрекая их обитателей на голод и безработицу, популярен рекламный плакат: покупайте землю — новой уже не делают.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив