Ещё в горбачёвщину белорусские змагары — соревнователи, то есть борцы за отделение белорусов от остальных русских, а если повезёт, то и превращение их в антирусских — выступали под бело-красно-белым — сокращённо БКБ — флагом (его ехидно прозвали «сало с прослойкой») и гербом Погоня — всадник с поднятым мечом.

Анатолий Вассерман

То и другое бытовало в Великом княжестве Литовском, а потом и в едином польско-литовском государстве — Жечи Посполитэй (то есть Деле Общем — дословный перевод латинского Res Publica). Туда несколько веков входила немалая часть русских земель: около трети нынешней Украины, вся нынешняя Белоруссия. Вот и считают змагары: раз часть Литвы пользовалась этими флагом и гербом — значит, белорусы имеют на них право. И после беловежского сговора их объявили государственными символами.

Но сам народ Белой Руси не согласился. Потому что под БКБ и Погоней маршировали приветствовавшие Гитлера коллаборанты. А партизаны умирали под флагом и гербом Белорусской Советской Социалистической Республики. За них вскоре после победы Александра Григорьевича Лукашенко в 1994 году — на первых выборах президента республики — проголосовала на референдуме львиная доля избирателей. Правда, немодные в те годы серп, молот и звезду убрали в надежде, что такой поправкой умиротворят змагаров.

Но те на компромиссы не способны. И не волнует их, что предыдущее возрождение БКБ и Погони случилось, когда Белоруссию захватили немецкие нацисты. Змагаров тогда было не больше, чем сейчас. Но крови соотечественников они за три года оккупации пролили немало. Немцы потому и разрешили им пользоваться символами литовских времён, что их руками пытались порвать связь Белой Руси с Великой и Малой.

Поляков и литовцев немцы тоже собирались истребить, но русские были для них мишенью поважнее. Так что теперь в памяти громадного большинства граждан Белоруссии красная полоса на флаге змагаров — символ пролитой ими крови. И той же кровью выкрашен всадник на Погоне. А те, кто поднимает эти флаг и герб, тем самым показывают, что готовы вновь убивать ради своей бредовой мечты — сделать белорусов нерусскими, а то и антирусскими.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews