75 лет назад — 23 января 1945-го — Красная армия освободила немецкий лагерь около польского городка Освенцим. За пять с лишним лет его работы немцы с помощью местных подручных уничтожили там более четырёх миллионов человек, включая миллион евреев.

Анатолий Вассерман

С тех пор в этот день во всём мире чествуют память жертв Холокауста — всесожжения: так с англосаксонской подачи называют уничтожение примерно шести миллионов евреев по ходу Второй мировой войны.

На траурном международном форуме в израильском исследовательском центре «Яд ва-Шем» — «Память и Имя» — президент Российской Федерации сказал об основных причинах трагедии. Прибывший туда же президент Украины слова официально не получил. Поэтому он и его делегация уступили места в зале любому желающему.

Открытым текстом объясняю: нацистскую теорию, первоначально разработанную французским графом Гобино и английским лордом Чембёрленом, в Европе век назад считали передовой. Надо же как-то объяснять публике, почему король Бельгии Леопольд велит отрубать руки не выполнившим норму неграм в Конго, а британцы так же людоедски относятся к индусам.

В 1920-е годы воспитанные австро-венгерской пропагандой на основе фальшивки «Украина — не Россия» жители польской Галичины объявили: мы можем убить хоть половину всех, кого провозглашаем украинцами — лишь бы оставшаяся половина поверила в свою украинскую идентичность и избранность.

В годы Второй мировой войны эти «избранные» под руководством немцев уничтожали не только еврейских и польских мирных граждан, но и сотни тысяч своих же сородичей.

А недавно Верховный совет Украины включил в календарь памятных дат на нынешний год, подлежащих официальному празднованию, добрый десяток имён главарей террористических группировок — в том числе командиров дивизий СС и руководителей айнзац-групп, занимавшихся массовой резнёй.

Открытым текстом спрошу: понимаете ли вы, товарищи украинцы, почему организаторы форума в Израиле не дали слова подписавшему такой календарь Зеленскому? Почему его на памятных мероприятиях, где поминали жертв тех самых «героев Украины», обходили стороной, как чумного? И ответьте себе, только честно: вам от этого не стыдно? А ведь должно бы…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив