«Я ожидаю, что реальных голосов больше получит Трамп, но по официальным отчетным данным победителем будет объявлена Родэм. Она по мужу Клинтон, но на самом деле не только она не Клинтон, но и он (Билл Клинтон). Его настоящая фамилия Блайт, а Клинтон был его отчимом. Один из инструментов объявления Родэм победителем — это как раз машины для голосования.

Анатолий ВассерманНадо сказать, что нарекания на эти машины не вчера начались и не завтра закончатся. Насколько я помню, фирма Diebold, известная у нас как производитель банкоматов и снабжающая аппаратами для голосования добрую половину Штатов, объявила зашитые в эти машины программы своей коммерческой тайной. Любая попытка ознакомиться с этими программами, в том числе и попытка самостоятельно расшифровать содержимое в постоянной памяти этих машин, карается в уголовном порядке как нарушение авторских прав и коммерческих тайн.

Впрочем, должен сказать, что даже совершенно независимо от машин для голосования в Соединенных Государствах существует несметное множество способов подтасовки результатов выборов. В частности, в значительной части этих государств не проверяются документы граждан при голосовании. Вписаться в списки избирателей кое-где слишком просто — для этого требуется только личное заявление, где-то слишком сложно — приходится не только предъявлять документы с указанием адреса, но и долго объяснять избирательной комиссии, почему тебя не зарегистрировали они сами раньше. В общем, простор для подтасовок грандиозный.

На фоне американских выборов даже английские — тоже, мягко говоря, плохо контролируемые — и те выглядят почти безупречно честными. Я уже не говорю о выборах в Российской Федерации, где, вопреки расхожим легендам, даже в лихие 90-е технических возможностей для манипуляций было гораздо меньше, чем в США или Великобритании.

И это, как говорится, не баг, а фича. То есть это не случайная ошибка, возникшая при разработке системы, а сознательно заложенное в нее свойство, странное для окружающих, но вполне понятное самим разработчикам.

Я уже не помню, кто из сатириков сказал: если бы выборы что-то меняли, то их бы давно запретили проводить. Помню только, что этот сатирик был англосаксонским, то ли из Великобритании, то ли из США.

Отцы-основатели Соединенных Государств, прекрасно зная друг другу цену, создали такую систему, чтобы ни один из них не имел возможности подмять под себя всех остальных. Зато все остальные, объединившись, могли бы задавить одного, поскольку каждый из них, оставшись без контроля, с удовольствием съел бы всех остальных.

Точно так же они знали, что интересы меньшинства, как правило, противоречат интересам большинства. И если доверить право решения большинству, то верхушка общества неизбежно будет вынуждена делиться с большинством.

Поэтому с самого начала избирательные права в стране были изрядно ограничены — голосовать имела право, по сути, только верхушка общества. Каждый раз, когда под давлением снизу слой голосующих расширялся, одновременно появлялись трюки, позволяющие при необходимости проигнорировать или исказить решения этого голосующего слоя.

Так что Сорос — это всего лишь один из множества частных примеров общей закономерности. Американская система выборов вполне сознательно формировалась таким образом, чтобы независимо от реальных результатов голосования можно было показать итоги, выгодные определенному узкому слою общества.

Джордж Сорос зачастую откровенно высказывает то, что другие предпочитают не говорить. Например, все знали, что ход биржевой игры давно определяется не реальными или ожидаемыми доходами от конкретных направлений деятельности, а только предположениями о том, как будут действовать другие участники биржевой игры. Но только Сорос написал об этом целую книгу и объяснил, каким образом он выигрывает, предугадывая действия большинства биржевых игроков.

Точно так же Сорос вкладывал свои деньги и имя в распространение идей, заведомо разрушительных для общества, хотя разрабатывали эти идеи, кроме него, многие другие теоретики. То есть Сорос — это самая заметная часть того зла, которое представляет собой современный формат деловой и политической жизни. И мы, обращая внимание на него, не должны забывать, что есть множество таких же, как он, но не столь откровенных деятелей, представляющих не меньшую опасность».

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели