Сегодня пришло известие, что Сенат США утвердил выдвинутого Дональдом Трампом Джеффа Сешнса генеральным прокурором, а это заодно и глава Министерства юстиции, и куратор ФБР. То есть фигура важная. Но утверждён он совсем небольшим большинством. Это свидетельство раскола в американском истеблишменте? Устоит Трамп на своём посту или нет?

Анатолий ВассерманПрежде всего замечу, что в данный момент в Сенате из 100 человека 52 – республиканцы, остальные – демократы. Таким образом, просто на основании партийной дисциплины Республиканская партия поддержала кандидатуру генерального поверенного в делах (именно так эта должность называется в Америке). Трамп даже в какой-то мере ослабляет свой перевес в Сенате назначением республиканских сенаторов в члены правительства. Понятно, что те, кто будет временно голосовать в Сенате от их имени, уже не так авторитетны и не смогут так же активно убеждать своих коллег. Но через почти два года, в ноябре 18-го, состоятся новые парламентские выборы в Соединённых Государствах. Соответственно, новые сенаторы, скорее всего, будут в большей степени поддерживать Трампа, если до того времени ему удастся действовать успешно. Пока же Трамп может быть уверен, по сути, только в одном: ему не будет объявлен импичмент, поскольку последний этап этого своеобразного формата судебного процесса – рассмотрение дела в Сенате как в суде присяжных. Понятно, что нынешний состав Сенат, повинуясь всё той же партийной дисциплине, его не осудит. Но это формальная сторона дела.

А содержательная сторона – то, что Трампа значительно легче было бы не допустить до Белого дома. Самый простой способ – это, как показали события более чем полувековой давности, винтовка с оптическим прицелом. И если Трампа не удалось не допустить до занятия президентского поста, то это, скорее всего, всё-таки не потому, что в самой стреляющей стране мира не нашлось ни единого снайпера. Это означает, что значительная часть влиятельных деятелей страны пришла к тому же выводу, что и Трамп, а именно: необходимо радикально менять всю глобальную экономическую систему, предложенная Трампом программа жизненно необходима. Поэтому я полагаю, что Трампу дадут возможность довести эту программу до логического завершения. Правда, она бьёт по интересам очень многих серьёзных людей и структур. Поэтому на каждом шагу он будет встречать сопротивление, но преодолеет это сопротивление на всех важных для него направлениях. Хотя, вероятно, по каким-то не принципиальным пунктам может и уступить.

На сегодня во внутренней политике ситуация с так называемым «антимигрантским указом» – это проигрыш Трампа или отложенная победа? Думаю, что это, скорее всего, отложенная победа. Юмор в том, что указ фактически подготовлен ещё администрацией Обамы. Ещё при Обаме подготовлен список стран, систематически предоставляющих непроверяемую информацию о своих гражданах. И понятно, что через эти страны в весь остальной мир попадает множество людей с, мягко говоря, сомнительными биографиями. Практически любой преступник, в том числе и террорист, может воспользоваться документами этих стран в неблаговидных целях. И вот при Обаме не рискнули запретить въезд из этих стран и потребовать, чтобы они навели порядок в своей документации. Трамп сделал именно это. Сейчас действия президента использованы как повод для публичного скандала, но в конечном счёте они будут рассмотрены в суде. Тогда суду придётся признать, что действия Трампа в данном случае основаны на материалах Обамы. И таким образом либеральные противники Трампа окажутся, по сути, опозорены. Ибо не поняли даже – о чём, собственно, идёт речь в указе президента. С учётом всего этого я полагаю, что «антимиграционный указ» в долгосрочном плане – очень серьёзная победа Трампа, причём победа не только в политическом и экономическом, но и в психологическом поле. Я думаю, что при дальнейшем рассмотрении действий Трампа обнаружится ещё множество подобных эффективных домашних заготовок.

О той проблематике, которая касается уже напрямую нашей страны. Отношение Трампа к Ирану, с которым мы сейчас выстраиваем отношения в Сирии, к Китаю – не вызывает ли оно тревог и опасений в плане нашей сложной позиции здесь?

Наша позиция в предстоящем конфликте Трампа с Ираном и Китаем действительно сложна, но вполне поддаётся защите и поддаётся объяснению в терминах, понятных для самого же Трампа. Начнём с Китая. Главная программная цель Трампа – это восстановить в самих Соединённых Государствах Америки рабочие места, выведенные оттуда за последние несколько десятилетий в регионы с дешёвой рабочей силой. Сейчас Трамп уже по этому поводу конфликтует с Мексикой, но туда выведено всё-таки сравнительно немного производства, и основная проблема – именно Китай. Дело в том, что китайская продукция намного дешевле, чем произведенная в самих Соединённых Государствах. Естественно, есть множество желающих импортировать именно её. Более того, американо-китайские соглашения предусматривают, что Китай платит очень высокие лицензионные отчисления за право производить продукцию, разработанную американцами. Эти отчисления так велики, что самим американцам китайская продукция достаётся, по сути, бесплатно. То есть кто-то за неё платит, но все эти выплаты, в конечном счёте, покрываются лицензионными отчислениями. Китай зарабатывает своё, продавая ту же продукцию на других рынках, а американцы получают возможность платить такие пособия по безработице, которые существенно превышают зарплаты квалифицированных китайских работников. И всё бы ничего, но это обернулось катастрофической деморализацией большей части самих американцев.

Трамп меняет сейчас глобальную экономическую структуру не ради финансовой выгоды Соединённых Государств Америки, а ради возрождения тамошней морали. Естественно, в самих Соединённых Государствах далеко не все готовы платить за улучшение своей морали. Поэтому Трамп будет вынужден организовать жёсткий политический конфликт с Китаем для того, чтобы таким способом обосновать прекращение импорта из Китая. Китаю этот конфликт невыгоден не потому, что он теряет весь американский рынок, а потому, что он лишится возможности торговать товарами американской разработки на остальных мировых рынках. И вот при таком политико-экономическом раскладе РФ может предложить и Соединённым Государствам и Китаю альтернативный вариант. А именно – мы возьмём на себя научные разработки, обеспечивающие высокотехнологичные производства. У нас пока есть для этого потенциал. Мы возьмём на себя политическую часть работы по выстраиванию единого индийско-китайского рынка. Такой рынок, после того как он будет создан, вполне сможет возместить Китаю потери в других местах просто потому, что, когда китайский и индийский рынки соединятся, они получат новое экономическое качество, получат возможность развиваться несравненно быстрее, чем каждый из них по отдельности. Долго объяснять, почему это так, там срабатывают довольно хитрые экономические закономерности, но сам факт уже установлен. Но создать такой рынок можно только при российском посредничестве и никак иначе. Соответственно, мы можем заменить намечающийся американо-китайский конфликт, так сказать, мирным разводом по взаимному согласию.

Что касается Ирана, то тут мы опять же может взять на себя контроль за той частью иранской политики, какую американцы считают реально опасной для себя. Более того, мы можем взять на себя роль посредника в ирано-израильских отношениях. Ибо на самом деле большая часть иранской антиизраильской риторики всего лишь прикрывает тот очевидный факт, что уже примерно полтора тысячелетия главные противники Ирана – арабы. Ирану неудобно это признавать по религиозным соображениям, поскольку Иран – исламская страна, хотя придерживается иной, нежели большая часть арабов, трактовки ислама. Но всё-таки неудобно признавать, что твои единоверцы – твои же враги. Иран действительно поддерживает несколько группировок, считающихся в Израиле террористическими, но большая часть этих группировок фактически имеют целью лишь защиту Ливана от Израиля. И если удастся договориться о нейтралитете на ливано-израильской границе, то и конфликт Израиля с Ираном перейдёт из огнестрельной плоскости в сферу чистой политической риторики, фактически безопасной для обеих сторон.

Можно рассматривать и другие менее значимые для Соединённых Государств Америки горячие точки. И практически с каждой из этих точек мы можем при грамотной собственной политике сыграть миротворческую роль. Таким образом, по мере ослабления накала антироссийской риторики, накопившейся с обамовских времён, мы сможем быть для Соединённых Государств Америки партнёром по устранению тех реальных угроз, с какими они сейчас сталкиваются. И для этого им совершенно не надо будет устраивать новые пропагандистские истерики.

Главный для нас конфликт, конечно, это война на Донбассе. Здесь Трамп занял выжидательную позицию, выслушав сначала Путина, потом Порошенко и не приняв для себя никаких решений. Мы опять столкнулись с каким-то отложенным вариантом решения? Вероятнее всего, это именно так. Трамп сам уже сказал, что пока ему, его администрации непонятно, что на самом деле происходит на границе РФ с Украиной, и надо разбираться в проблеме практически с нуля. Но уже довольно многие серьёзные американские и немецкие издания несколько поменяли тональность. Если раньше они открытым текстом взваливали всю вину на РФ, то теперь их последние публикация о нынешнем приступе Украины почти что нейтральны. И можно ожидать, что по мере того как Трамп будет держать «мхатовскую паузу», в информационной сфере всё громче будут звучать реальные сведения о происходящем сейчас на Украине.

http://zavtra.ru/word_of_day/pauza_2017-02-09

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели